Новости

В Берлине пикетировали российское посольство в поддержку голодающего Сенцова

17 мая 2018

При поддержке международной правозащитной организации Amnesty International в Берлине провелипикет перед российским посольством в поддержку политузников Сенцова, Кольченко и Клыха.

В среду, 16 мая, под посольством РФ в Берлине прошел пикет в поддержку политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко и Станислава Клыха. Об этом сообщает «Укринформ».

Отмечается, что акция прошла при поддержке Amnesty International.

«Мы считаем нужным выйти сюда сегодня, почти ровно через 4 года, как был арестован украинский режиссер Олег Сенцов, и продемонстрировать свою солидарность, это важно тем, кто сидит, мы не должны быть равнодушными», – заявила берлинская активистка Фридерике Фрайер.

Она и другие активисты выразили обеспокоенность новостями о том, что Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Пикет перед российским посольством в Берлине.

Участники пикета держали плакаты с фото режиссера и призывами освободить его и других 64 заключенных в РФ.

На этой неделе в Берлине также состоялись показы фильма российского режиссера Аскольда Курова «Процесс» об Олеге Сенцове. В четверг фильм покажут в Гамбурге.

16 мая стало известно, что украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил голодовку, пока Россия не отпустит всех удерживаемых украинцев.

Адвокат Дмитрий Динзе предупредил подзащитного о возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья.

Пикет перед российским посольством в Берлине. Другой ракурс.

Сестра Сенцова заявила, что голодание может не принести результатов.

«Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо», – написала Наталья Каплан на своей странице в Facebook.

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо

Опубліковано Натал'єю Каплан 16 травня 2018 р.

Сенцов сейчас находится в одиночной камере.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова просит омбудсмена РФ Татьяну Москалькову проверить условия содержания незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова – к 20 годам лишения свободы.

Пикет перед российским посольством в Берлине. Еще один ракурс.

Сенцов рассказал в письме сестре, что медленно и безвозвратно теряет здоровье в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

В марте 2018 года экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак передала Путину список политзаключенных, и попросила их помиловать.

В списке 16 фамилий, в том числе Кольченко и Сенцов. В апреле список находился в Кремле и правительстве РФ.

«Укринформ»