Новости

Волкер обсудил с народными депутатами Верховной Рады вопросы деоккупации Донбасса

17 мая 2018

После поездки по Донбассу Волкер в Киеве встретился с народными депутатами Верховной Рады и обсудил вопросы связанные с процессом деоккупации Донбасса.

Специальный представитель госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер в Киеве встретился с депутатами Верховной Ради и обсудил с ними вопрос деоккупации Донбасса. Об этом сообщила нардеп от фракции «Самопомич» Елена Сотник, передает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, на встрече присутствовали представители всех фракций, без исключений, по два представителя от каждой фракции.

«Формат был достаточно простой. Волкер попросил высказать свою позицию и видение по ситуации на сегодняшний день по Донбассу, который находится под российской агрессией, и как каждая фракция видит в будущем развязку (этой ситуации – ред)», – сказала Сотник.

Плохой Штирлиц из российского агента Вышинского

Также она добавила, что депутаты могли задать свои вопросы Волкеру.

Кроме того нардеп отметила, что руководство Верховной Рады на встрече представляла первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Сама Геращенко в Facebook написала, что Волкер вернулся из Донбасса, где ознакомился со сложной политикой безопасности, гуманитарной, экологической ситуацией и обменялся мнениями с депутатами о перспективах миротворческой миссии на Донбассе, работы КПВВ, проблем переселенцев и экологической проблематики.

В рамках неформальної мінськоі парламентської платформи відбулася зустріч представників різних депутатських фракцій і…

Опубліковано Iryna Gerashchenko 16 травня 2018 р.

«Вообще, это была откровенная дискуссия по широкому кругу вопросов: и ход реформ, работа над законами об антикоррупционном суде и национальной безопасности и противоминную деятельность; подготовка к саммиту Украина-НАТО, помощь США в вопросах безопасности и обороны, предоставление оружия и другие вопросы», – рассказала Геращенко.

Она добавила, что ключевым вопросом, все же, стали Донбасс и Крым, нарушения прав человека на оккупированных территориях, поиск пропавших, освобождение заложников и политзаключенных.

Затяжная война с Россией. Решение вопроса Донбасса затягивается на долгие годы

«Господин Волкер заверил депутатов в поддержке Украины. Также он встретился с семьями заложников, политзаключенных и пропавших без вести», – отметила вице-спикер.

Вместе с тем, спикер парламента Андрей Парубий также встретился с Волкером.

«Встретился со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером. Поблагодарил за поддержку Украины и предоставление летального оборонительного оружия. Обсудили ситуацию на Донбассе и законодательные планы Верховной Рады», – написал Парубий в Twitter.

Волкер прибыл на Донбасс 14 мая. По его словам, он хотел «увидеть ситуацию на местах и ​​узнать о гуманитарном кризисе на Донбассе». В ходе общения с жителями Донбасса Волкер пришел к выводу, что даже этнические русские желают жить в Украине и просят мира для Востока Украины.

Волкер отмечал, что его последний контакт с россиянами состоялся в января 2018 года: в конце месяца Волкер провел встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Российские мивс-медиа сообщили, что во время переговоров стороны не смогли согласовать единую позиции и по закону о реинтеграции Донбасса.

После этого российская сторона ни разу не выходила на контакт.

Артель «напрасный труд». Зачем Захарченко «Катюши»

Ранее Волкер констатировал, что Россия не выполняет положений Минских договоренностей и заявил, что если РФ хочет достичь своих целей в попытке повлиять на Украину и приблизить ее к себе, ей следует начинать с вывода своих войск с Донбасса.

«Интерфакс-Украина»