Новости

В России возбудили уголовное дело из-за задержания директора РИА «Новости Украина»

16 мая 2018

Следком России возбудил уголовное дело, читая задержание в Киеве директора РИА «Новости Украина» Вышинского «незаконном привлечении к уголовной ответственности».

В России возбудили уголовное дело «о незаконном привлечении руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского к уголовной ответственности в Украине». Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст.144 УК РФ, ст.299 УК РФ)», – говорится в сообщении.

В комитете заявляют, что в Украине Вышинского принуждают отказаться от распространения «объективной информации» о событиях в РФ и Украине.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этих преступлений и лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за совершенное в отношении российского журналиста преступление», – сообщают в СК.

Плохой Штирлиц из российского агента Вышинского

Как сообщалось, руководителю РИА «Новости Украина» Кириллу Вышинскому объявили о подозрении в государственной измене.

Сам руководитель РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский, подозреваемый в государственной измене, не признает объявленное ему подозрение и расценивает задержание как провокацию. Об этом «Украинской Правде» сообщил его адвокат Андрей Доманский.

«Вышинский расценивает это как провокацию против него, как его преследование. Он не признает предъявленное ему подозрение», – сказал он.

По словам Доманского, он присутствовал при обысках, которые длились 14 часов, и зафиксировал нарушения.

«Вчера были проведены следственные действия, в частности, обыски в офисах. Также я находился рядом с Кириллом во время обыска в квартире. Я наблюдал и предоставлял свои возражения и замечания о нарушении процессуальных норм, они зафиксированы в протоколе. Были многочисленные нарушения, о которых сторона защиты будет заявлять при избрании меры пресечения», – сказал Доманский.

Затяжная война с Россией. Решение вопроса Донбасса затягивается на долгие годы

Он не смог рассказать, как сам Вышинский комментирует изъятые в офисе издания вещи, в частности, ордена, обнародованные СБУ.

«О принадлежности доказательств…я не могу это как-то комментировать, потому что это следствие. Здесь уместно ставить вопрос людям, которые это выставили на показ и об этих вещах заявили. Пусть кто заявляет об этом – пусть тот и дает комментарии, потому что это нарушение норм закона и тайны следствия», – сказал Доманский.

Он добавил, что Вышинскому сообщили о подозрении в 1 час ночи 16 мая, после чего повезли в город Херсон. Сейчас адвокат едет к подзащитному.

«Утром (Вышинского – ред.) доставили в Херсон, где ему будут проводить остальные следственные действия, в частности, вручение ходатайство об избрании меры пресечения. Также в дальнейшем будет рассмотрение ходатайства», – сказал адвокат.

Артель «напрасный труд». Зачем Захарченко «Катюши»

По словам Доманского, меру пресечения будут избирать 16 или 17 мая, но по состоянию на 14:00 соответствующего ходатайства Вышинскому еще не вручили.

«А суд должен быть не ранее чем через 3 часа после вручения ходатайства», – добавил защитник.

Он не смог прокомментировать состояние здоровья Вышинского, а также заявления его жены о том, что задержанный не может обходиться без медикаментов.

«По состоянию на вчера он, как и каждый человек был бы при таких действиях, был подавлен. Что касается сегодня – я не могу комментировать, каково его состояние, я его не видел и с ним не общался. Но разглашать таких данных я не имею права», – сказал Доманский.

Мост разделения. Крымский мост как Берлинская стена

Он также добавил, что Вышинского еще не допрашивали.

«Допроса при мне не было. Он не был еще допрошен. Проводится ли сейчас этот допрос – не знаю. Не исключаю. Но заявляю, что такую перевозку (без защитника – ред.) расцениваю как грубое нарушение права на защиту», – подытожил Доманский.

15 мая СБУ проводила обыски в офисе портала. Позже ГПУ показала, что нашли в помещении.

В конце 2013 года медиагруппа и агентство РИА «Новости» были расформированы указом президента России Владимира Путина.

В 2014 году вместо ликвидированного РИА «Новости» было создано Международное информационное агентство «Россия сегодня».

США выразили свое понимание ситуации с задержание Вышинского.

Следственный комитет России