Зона "русского мира"

Отставка Суркова. Кто придет на замену российскому куратору вопросов Украины

16 мая 2018

Почему Бабич в глазах Кремля перспективен, Козак успешен, Сурков провален, Украина похожа на Молдову, а мир неотличим от войны? Рассмотрим подробно.

Итак, возможные кандидаты на должность представителя президента РФ по Украине взамен Владислава Суркова определены. Об этом пишет на страницах «Деловой Столицы» Сергей Ильченко.

На одной чаше весов Дмитрий Козак, зампред правительства Медведева, курирующий вопросы, связанные с аннексированным Крымом, в прошлом – номинальный автор «плана Козака» по решению приднестровского конфликта путем превращения Молдовы в федерацию под контролем России.

Российско зомби-ТВ о Европе: «Вас, там изнасилуют, убьют и съедят, отобрав ваших детей»

На другой – представитель президента в Приволжском федеральном округе и председатель Госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. Выходец из силовых структур: служил в ВДВ, был помощником главы погранслужбы ФСБ. Один из непосредственных руководителей операции по аннексии Крыма. Дважды безуспешно предлагался Москвой на роль посла: один раз в Украине, второй раз в Турции, но ни Киев, ни Анкара не одобрили его кандидатуру. Успел Бабич поработать и председателем правительства Чеченской республики.

Набор вероятных преемников подтверждает и основную версию о причинах снятия Суркова: он не сумел сторговаться с Западом по Донбассу без потери лица. Два кандидата, по сути, отражают два мнения, бытующих в Кремле относительно перспектив противостояния Москвы и Киева.

Первое: Украину можно развалить и вернуть под свое управление, не прибегая к большой войне.

Второе: только полномасштабная война способна вернуть Украину или, по крайней мере, большую ее часть под контроль Москвы.

Путь к отступлению. В чем вред и польза Крымского моста

Третий вариант – отказ от попыток поглощения Украины – в Кремле не рассматривается. Он и не может рассматриваться, поскольку, как справедливо полагают кремлевские товарищи, окончательный уход Украины из их сферы влияния неизбежно запустит процесс дезинтеграции России: сначала ее изоляции на постсоветском пространстве, а затем и внутреннего распада. Как следствие, Кремль будет удерживать Украину всеми способами, не останавливаясь перед рисками и угрозами. Речь идет лишь о выборе сценария, на который будут брошены основные ресурсы.

Козак заслужил в Кремле славу мастера тихих операций по развалу сопредельных стран. Его план 2003 г. был отложен, но не забыт и успешно реализуется в настоящее время. Используя продажность молдавских элит и искусственность молдавского государства, которое, в своем нынешнем виде границах, является, по сути, историческим курьезом, кремлевские политтехнологи уверенно превращают Молдову в придаток непризнанной ПМР.

Этот процесс набирает обороты: так, на днях Молдова получила статус наблюдателя при ЕАЭС. Поскольку Партия социалистов, лидером которой является пророссийский президент Молдовы Игорь Додон, имеет зримые шансы сформировать по результатам парламентских выборов, которые пройдут в ноябре нынешнего года, правящую коалицию, процесс сближения с Россией, по всей вероятности, будет продолжен.

Плохой и хороший оппозиционер. Навальный против Кудрина

Успех «плана Козака» определили нюансы, находящиеся вне текста соглашений: Москве, хотя и не без труда, удалось согласовать с теневым правителем Молдовы, лидером Демократической партии Владом Плахотнюком, сложную траекторию, по которой его страна то приближается к ЕС, то отдаляется от него, оставаясь при этом в орбите России и перманентно используя преимущества «развивающейся» страны, «стремящейся» в Европу, у которой никак не получается выйти из сферы российского влияния, но хорошо получается разводить европейских партнеров.

Нечто подобное Москва хочет реализовать и в Украине. Отказ Киева от федерализации по московской модели Кремль не смутил, он с самого начала был предсказуем. Сейчас ставка делается на то, что, подкармливая предателей и играя на недовольстве населения экономическими трудностями, рано или поздно удастся протащить во власть условного «Януковича-2», пусть и под другой фамилией. А затем с его помощью постепенно обнулить результаты Революции достоинства, вернув Украину к ситуации 2013 г. – естественно, без Крыма и части Донбасса.

При всей его, на первый взгляд, фантастичности, план вполне реален. Украинское общество устает от войны, которая явно будет продолжаться без конца, и эта усталость будет нарастать. Реформы пробуксовывают, революционеры нелюбимы существующей властью и при каждом удобном случае ею гнобимы. Степень коррумпированности чиновников, судей, депутатов и полицейских позволяет Москве уже сегодня успешно решать в Украине все действительно важные для нее вопросы.

Индустрия ненависти. Российский ответ на санкции

Большая часть украинских олигархов обменяет независимость Украины на собственные бизнес-интересы с такой же легкостью, которую продемонстрировали их молдавские собратья. Наконец, хотя качество населения в Украине и заметно выше, чем в Молдове, оно также в значительной степени денационализировано и советизировано.

Разумеется, гарантии российского успеха нет, но степень реализуемости такого плана высока. Главный его недостаток – он потребует времени, притом указать точные сроки реализации сложно. А в России не могут ждать – санкции жмут, нужно что-то решать с Украиной – и как можно быстрее. Эта вынужденная спешка и привела к появлению в списке претендентов Михаила Бабича.

Бабича, как более опытного в проведении вооруженных операций, продвигают сторонники радикального решения – молниеносной войны с захватом «новоросского коридора» от Харькова до Одессы. При еще большей, чем «план Козака-2», внешней авантюрности этот план также имеет некоторые шансы на успех.

Палки в колеса: как Москва тормозит украинскую автокефалию

С учетом соотношения сил массированный российский удар, при достаточной концентрации войск на западной границе, упредит любые ответные санкции. К тому же не вполне понятно, чем еще, сверх уже введенного, можно чувствительно и достаточно быстро санкционировать Россию.

Прямое же вооруженное вмешательство на стороне Украины какой-либо западной страны выглядит невероятным. К горячей фазе оно, очевидно, не успеет, а, как только ситуация будет стабилизирована, все потенциальные участники такой миссии получат возможность воздержаться от нее, сохранив лицо и ограничившись присылкой гуманитарной помощи, а также выражением самой глубокой озабоченности и осуждением агрессора, каковой возможностью они немедленно и воспользуются.

Продолжительность российской военной операции будет планироваться, исходя именно из этого. Захват же достаточно большого куска Украины в сочетании с активизацией пятой колонны в украинских властных структурах вынудит Киев быть уступчивее на переговорах, включая и снятие претензий, следствием которых стали санкции.

Реальная цена Крымского моста и финансы российского государства, – Цимбалюк

Когда (если) это будет достигнуто, можно будет форсировано реализовывать молдавский вариант в рамках «Козака-2». К тому же оккупация значительной части страны породит недовольство и нестабильность в остальной части Украины, что может привести к смене власти по удачному для Москвы сценарию. Словом, перед нами, по сути, тот же план Козака с дополнением в виде кратковременной горячей фазы. Что подтверждают, пусть и косвенно, слова Дмитрия Песков о том, что от грядущих кадровых перестановок внешняя политика России не изменится.

Что касается реализуемости обоих планов, то Украина, в которой процесс формирования нации и пробуждения национального сознания переживают подъем, безусловно, сильно отличается от Молдовы, и сломить ее России будет сложнее. Но вместе с тем существенная часть населения Украины тоже основательно «омолдаванена» по советскому образцу. Особенно это касается населения «новоросской дуги» на которую нацелилась Россия. Так что отслеживать назначения в Москве, чтобы спрогнозировать развитие событий и сыграть на опережение, нужно предельно внимательно.

Сергей Ильченко, «Деловая Столица»