Новости

«Газпром» увеличил поставки газа в ОРДЛО

16 мая 2018

Несмотря на санкции «Газпром» не только продолжает снабжать оккупированный Донбасс газом, но значительно увеличил поставки «голубого топлива» на подконтрольные России территории.

Российский монополист «Газпром» за первые три месяца 2018 года поставил на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года. Об этом компания сообщила в своей отчетности, передает агентство «Интерфакс-Украина».

За январь-март 2018 года «Газпром» поставил на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей 1,2 млрд куб. м газа, что на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года (1,1 млрд куб. м) и на 24,8% больше, чем в январе-марте 2016 года (995 млн куб. м).

Плохой и хороший оппозиционер. Навальный против Кудрина

Отметим, что в 2016 году Газпром заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м. на сумму более 1 млрд долларов.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В феврале этого года Газпром заявил, что задолженность Нафтогаза за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет 3,3 млрд долларов.

Индустрия ненависти. Российский ответ на санкции

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж отказался обязывать Украину платить за газ, который Газпром самовольно поставлял на неконтролируемые территории Донбасса, но «долг» записывал на Нафтогаз.

В конце февраля этого года Газпром прекратил выставлять счета Нафтогазу за поставки газа в оккупированные районы Донбасса.

«Интерфакс-Украина»