Политика

Индустрия ненависти. Российский ответ на санкции

16 мая 2018

Сразу два высокопоставленных американских чиновника заявили о продолжении политики антироссийских санкций – спецпредставитель по Украине Курт Волкер и замглавы Минфина США Сигал Манделкер.

Их выступления фактически совпали по времени с принятием Госдумой в первом чтении законопроекта об ответе на американские санкции. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что и те, и другие действия создают проблемы для России.

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер на пресс-конференции в том самом знаменитом Славянске Донецкой области заявил, что США будут и дальше помогать Киеву в экономическом плане и вводить новые санкции против России. В Вашингтоне замминистра финансов Сигал Манделкер на конференции по вопросам экспортного контроля также подчеркнула, что Америка готова к введению новых ограничительных мер в отношении России, так как страна продолжает злонамеренные действия по всему миру и, кроме прочего, угрожает безопасности Соединенных Штатов.

Палки в колеса: как Москва тормозит украинскую автокефалию

В Москве, тем временем, принимали закон об ответе на санкции и об ответственности за их соблюдение на своей территории. Можно предположить, что из Америки пришел ответ на пламенные речи депутатов и их единогласное голосование.

В этой связи можно вспомнить известный мем «бомбить Воронеж». Сюда же можно добавить, что по России бьют не только американские санкции, но и ответ на них. Например, с высокой долей вероятности простому человеку из глубинки не понять, как он может исполнить американские санкции, но что касается возможности попасть за решетку, здесь ничего объяснять не надо – все предельно ясно. А теперь появился дополнительный повод для арестов.

А вдруг я невольно исполнил американские санкции, например, не уступив дорогу тому, кто под ними находится? На автомобиле же не написано. Так, глядишь, и подставился под статью. А чиновникам и силовикам только дай повод начать искать врагов и затем отчитываться перед начальством.

Реальная цена Крымского моста и финансы российского государства, – Цимбалюк

Другая проблема – война действительно идет, и санкции будут только расширяться. С Россией говорят жестоко. Вся беда в том, что если мы так будем отвечать, то они там, за рубежом, добьются своего. Нет, возможно, большая часть народа сплотится вокруг действующей власти, хотя у нее и так все хорошо.

Только вот куда придет такое общество, где ищут врагов и «пятую колонну»? Какого прорыва оно достигнет? Такое впечатление, что создается целая индустрия по разжиганию ненависти.

Запад-то далеко, его не достанешь. А вот здесь – дома – всегда проще отыскать вражеских наймитов. Когда-то мы это уже видели. В целом, наверное, имело бы смысл договориться с западными партнерами. А если нет, все-таки желательно обойтись одним импортозамещением, без политической составляющей. Так и экономике лучше, и людям спокойней.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»