Новости

США осудили строительство и открытие Керченского моста

16 мая 2018

Госдепартамент США рассматривает вчерашнее торжественное открытие Керченского моста лично президентом России Путиным, как попытку укрепить незаконный захват украинской территории.

Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и оккупированным Крымом, осуществленное без разрешения правительства Украины. Об этом идет речь в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Госдеп подчеркивает, что Крым является частью Украины, строительство моста служит напоминанием о готовности России продолжать нарушать международное право.

«Мост представляет собой не только попытку России укрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут пройти через Керченский пролив – единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море», – сказано в заявлении.

США призывают Россию не препятствовать этому судоходству.

В Госдепартаменте напомнили, что США ввели санкции в отношении многочисленных лиц и организаций, участвующих в этом проекте, и эти, и другие связанные с Крымом санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине.

«Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и напоминаем о выражении международным сообществом этой приверженности в резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН», – говорится в заявлении Госдепартамента США.

Ранее строительство моста осудили в ЕС, заявив, что Россия еще раз нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, опубликованном пресс-службой Европейской службы внешних действий.

«Российская Федерация построила Керченский мост на Крымский полуостров без согласия Украины. Это составляет еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России», – говорится в заявлении.

Как заявляют в ЕС, целью строительства моста является дальнейшая принудительная интеграция незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляция от Украины.

Реальная цена Крымского моста и финансы российского государства, – Цимбалюк

В ЕС также отметили, что мост ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря.

«Европейский Союз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя со стороны России и не признает это нарушение международного права», – говорится в заявлении.

Как известно, 15 мая при участии президента РФ Владимира Путина состоялась церемония открытия автодорожной части крымского моста.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что ни одна рекламная картинка о строительстве Керченского моста не меняет факта противоправной оккупации Крыма. Об этом в своей странице в Facebook написала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Керченский мост ведет из страны-оккупанта на оккупированные украинские территории. Ни одна рекламная картинка не меняет факта противоправной оккупации полуострова», – подчеркнула она.

Керченський міст веде з країни окупанта до окупованих українських територій. Жодна рекламна картинка не змінює факту…

Опубліковано Lana Zerkal 15 травня 2018 р.

Зеркаль подчеркнула, что мост «вопреки нашей воле построен на нашей территории».

«Керченский мост построен в нарушение суверенных прав Украины. Негативное влияние на окружающую среду, судоходство и рыболовство – лишь приложение к главному: без согласия Украины этот мост нельзя было строить вообще», – написала она.

Заместитель министра напомнила, что иск против РФ о нарушении этих прав Украина подала еще 2016 года, а в феврале был подан Меморандум по этому делу – главный документ в процессе со всеми нужными доказательствами.

Палки в колеса: как Москва тормозит украинскую автокефалию

«Строительство моста нарушает, по меньшей мере, статьи 2, 43, 44, 123, 192, 194, 204, 205, 206 Конвенции ООН по морскому праву. В конце концов, это нарушение многих двусторонних соглашений между Украиной и РФ, которая обязалась уважать нашу территориальную целостность и суверенитет, а также незыблемость нашей границы. Вопрос не в геологии и технологиях – мост, который построен на бесправии, агрессии и преступных деяниях, не сможет устоять», – подчеркнула Зеркаль.

Государственный департамент США