Новости

Подозреваемые в убийствах на Майдане бойцы «Беркута» приняли участие в параде в Москве

16 мая 2018

Три бойца бывшего подразделения МВД Украины «Беркут» приняли участие в акция российского победобесия в Москве. Все трое служили в роте Садовника подозреваемой в убийствах на Майдане.

В Москве 9 мая движение «Бессмертный полк Украины» организовало парад, в котором приняли участие минимум трое экс-сотрудников киевского подразделения «Беркут», которые разыскиваются за убийства активистов во время событий на Майдане в феврале 2014 года. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на бывших коллег беркутовцев.

Также отмечается, что трех экс-сотрудников «Беркута» видно на видео: это Алексей Цвигун, Петр Псарев и Евгений Плут.

«Все трое принадлежат к роте Дмитрия Садовника, который бежал в Россию. Псарев убежал нелегальными путями в феврале 2015 года, Плут официально выехал в декабре 2014 года, а Цвигун – в апреле 2014 года», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, экс-сотрудников «Беркута» обвиняют в расстреле 39 участников массовых протестов на киевском Майдане Независимости и ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

В марте-апреле 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал экс-сотрудников «Беркута» Сергея Зинченко и Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в убийствах на Институтской. В сентябре 2014 г. Садовник был отпущен судом под домашний арест, а в октябре экс-командир роты «Беркута» сбежал.

Война не между русскими и украинцами, она между СССР и будущим

В январе этого года издание «Зеркало недели» сообщило, что Москва через главарей ОРДЛО добивается освобождения в рамках минского процесса беркутовцев, осужденных за расстрел участников Революции достоинства, а также фигурантов дела «2 мая» в Одессе. Ранее издание сообщало, что российская сторона минимум дважды обращалась к Киеву с предложением обменять экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

«Громадське»