Зона "русского мира"

«Путин прав» – грязное и нецензурное выражение. Словарь современных матных слов

15 мая 2018

Слова «Путин прав» и «Сталин был эффективным менеджером», в приличном обществе должно восприниматься как площадные грязные ругательства, которые могут позволить сбе произнести лишь окончательно морально падшие люди.

На днях Дмитрий Гордон заявил, что оценки Путина ситуации в Украине верны. И чтобы не быть обвиненными в том, что эти слова вырваны из контекста, – пишет Лариса Волошина на страницах «Деловой Столицы» – приведем полную цитату:

«К сожалению, Путин прав, говоря, что Украина – недогосударство. Украина – недогосударство! Потому что мы не видим сильной вертикали. Мы не видим проявлений государственной власти там, где государство должно себя проявлять. Мы не видим заботы государства о гражданах – это то первое, с чего должно начинаться государство», – сказал журналист в интервью телеканалу «112 Украина».

Далее он поведал, что Украине грозит распад. Прямо завтра от страны, «глазом не успеем моргнуть», могут остаться всего несколько кусков. «Это вполне возможно», – сказал Гордон. И закончил вопросом самому себе, на который хоть с трудом, но все же нашел ответ: «Почему я говорю то, что думаю? Почему я говорю, что у нас дегенеративные избиратели – не все, не все – избирают дегенеративных руководителей? Потому что я никуда не избираюсь и не собираюсь».

Когда-то мир изменила фраза: «У меня есть мечта». Мартин Лютер Кинг конструировал будущее, поделившись своей фантазией. Сегодня Украину все чаще трясет от слов: «У меня есть мнение. Я так думаю – имею право». Спикеры извергают на головы публики свои мрачные картины настоящего, которые не имеют ничего общего с реальностью, не основаны на фактах и не выдерживают никакой критики.

Стоит какому-нибудь Гордону сказать, что «у него есть дума, и он ее говорит, потому что не избирается и не собирается», и все украинское информационное пространство приходит в движение. Тысячи, если не десятки тысяч людей подхватывают фантазийный бред и разносят его по городам и весям. «Государство не заботится о гражданах! Какой ужас! Failed state! Failed state!». К сожалению, негативные новости расходятся лучше, чем позитив.

«Nord Stream 2» в обмен на «иранскую лояльность» России

Сразу оговоримся: на слова «Путин прав», как и на «Сталин был эффективным менеджером», в приличном обществе должно быть наложено табу. Ну не могут люди, не желающие публично оскандалиться, произносить нечто подобное публично.

Несостоявшееся государство или провалившееся государство (Failed state) – это термин, который применяют для обозначения государства, где центральное правительство так слабо и неэффективно, что фактически не контролирует некоторую часть своей территории. К «несостоявшимся государствам» в настоящее время относятся Сомали, Судан и Конго.

Ней Оливер в книге «Хрупкие и несостоявшиеся государства: критические перспективы концептуальных гибридов», пишет, что концепция «несостоявшегося государства» – сама по себе инструмент гибридной агрессии. Ведь она используется как предлог для внешней интервенции против бедных, слабых или переживших катастрофы стран.

«Скандинавское чудо» для Украины

Если переводить слова: «Путин прав, говоря, что Украина недогосударство» с научного на общепонятный, то вообще нехорошо получается. Буквально это означает, что когда Путин использует для оправдания интервенции россказни о самораспаде Украины, о гражданской войне и внутреннем конфликте, Дмитрий Гордон с ним согласен. К сожалению, украинцы так и не научились отличать кликушество от критики. Негативная оценка происходящего нужна, но если она превращается в пропагандистский элемент, ее необходимо отбрасывать, как нечто чуждое и враждебное.

Примечательно, что те, кто критикует власть в развале страны, одновременно упрекают ее в построении полицейского государства. Эти взаимоисключающие понятия прекрасно уживаются в речах тех, кто стремится привить украинцам пренебрежение к своей стране. Мол, государство у нас не такое, его не стоит защищать, за него глупо бороться.

Задача таких «мнений» – создать в душах украинцев ощущение пустоты и безысходности, уничтожить тот патриотический порыв, с которым тысячи встали на защиту Украины в первые дни агрессии. Поэтому все эти доброхоты пытаются убедить нас, что солдаты на фронте защищают не государство от внешней агрессии, а олигархов и власть имущих.

Сурков на путинской плахе. Прогноз и ожидания для Украины

Поэтому они с утра до вечера вещают на своих телеканалах мысль, что Украины больше нет, что ее бессмысленно защищать. Нам просто лгут. Нагло и цинично лгут те, кто мечтает видеть нашу страну уничтоженной. Все те, кто искренне верит, что никакой Украины нет и не может быть, что она – выдумка австрийского генштаба, американского Госдепа, Failed state, которую правый во всем Путин, должен вернуть в российское стойло.

Эти люди лгут, потому что в высказываемых ими мнениях нет фактов, нет экспертизы, нет анализа. Это не мнения, это – мечты. I have a dream – мечты о несостоявшейся Украине, которые неожиданно попросятся наружу в прямых эфирах украинских телеканалов, под одобрительные кивки журналистов.

То, что увидели зрители в студии телеканала с неоднозначной репутацией, было никаким не прогнозом на будущее. Это явка с повинной, на которую может быть только одна реакция. Перестать наконец воспринимать «независимым экспертом» каждого, кто транслирует на головы украинцев российские методички о «несостоявшейся» Украине.

Лариса Волошина, «Деловая Столица»