Новости

В Крыму судят Балуха голодающего уже 55 дней

15 мая 2018

Украинского активиста Балуха судят в оккупированном Крыму по сфабрикованному против него делу. С 19 марта, в знак протеста Балух объявил голодовку.

В подконтрольном РФ Раздольненском райсуде Крыму 15 мая запланировано судебное заседание по сфабрикованному уголовному делу против украинского активиста Владимира Балуха, который в знак протеста голодает более 55 дней. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» (КПГ) в Facebook.

«В «Раздольненском районном суде» в 12:20 началось судебное заседание по делу украинского активиста Владимира Балуха», – говорится в сообщении организации.

В "Раздольненском районном суде" в 12:20 началось судебное заседание по делу украинского активиста Владимира Балуха….

Опубліковано Crimean Human Rights Group 15 травня 2018 р.

«Поддержать украинского патриота пришли не равнодушные крымчане, в том числе глава Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Климент», – отмечается в сообщении

«Владимир присутствует на заседании. Он сильно похудел, но держится бодро», – говорится в сообщении

Ранее КПГ сообщало о составе суда и подробностях рассматриваемого «дела».

«Дело рассматривает «судья» Татьяна Пыркало. Начало заседания назначено на 12:00″, – отметили в организации.

В “Раздольненском районном суде” Крыма сегодня, 15 мая 2018 года, запланировано очередное судебное заседание по третьему…

Опубліковано Crimean Human Rights Group 14 травня 2018 р.

«Это уголовное дело против украинца (ст.321 ч.2 УК РФ) открыли в августе 2017 года, после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца.

В ответ Ткаченко подал свою жалобу на украинца. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста», – говорится в сообщении.

«На предыдущих судебных заседаниях «прокурор» зачитал обвинительное заключение, согласно которому 11 августа 2017 года Балух, находясь в ИВС,»нанес начальнику этого учреждения удар локтем, а затем – флаконом моющей жидкости по левой руке».

«Скандинавское чудо» для Украины

Такими действиями украинец, по мнению следствия, причинил начальнику ИВС «физическую боль, не повлекшую телесных повреждений и расстройства здоровья», – сообщили в КПГ.

Сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на Балуха, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку.

Подчеркивается, что все это было зафиксировано на видео в ИВС. Но по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

«На прошлом заседании, 11 апреля 2018 года, был допрошен начальник ИВС Валерий Ткаченко, который выступает в качестве потерпевшего. В своих показаниях Ткаченко отрицал, что систематически оскорблял Балуха по национальному или политическому признаку, а также отрицал оскорбления его родителей», – напомнили в «Крымской правозащитной группе».

«Nord Stream 2» в обмен на «иранскую лояльность» России

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал, что сотрудники симферопольского СИЗО продолжают давление на Владимира Балуха, передает «Крым.Реалии».

«Состояние у него сложное: постоянно продолжают проводить обыски, проверки. Балух настойчив в своих требованиях и голодание не прекращает. Он держится», – заявил Чийгоз.

Эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин сообщил, что сотрудники симферопольского СИЗО угрожают Балуху расправой.

Сурков на путинской плахе. Прогноз и ожидания для Украины

ФСБ России задержала Балуха в декабря 2016 года под предлогом того, что на чердаке его дома нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники заявляли, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию: в его дворе развевался флаг Украины.

Однако «суд» в аннексированном Россией Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (порядка 4,6 тысячи гривен).

Против Балуха возбудили еще одно дело по заявлению начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко о якобы избиении. Сам Балух и его защита заявляли, что это Ткаченко напал на него.

19 марта Раздольненский райсуд избрал для Балуха меру пресечения по этому делу в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года.

Балух голодает с 19 марта и отказывается прекращать голодовку.

«Крымская правозащитная группа»