Новости

Российский МИД прокомментировал новые санкции ЕС за выборы в Крыму

15 мая 2018

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили об праве на «адекватную реакцию» из-за новых санкций ЕС в отношении лиц ответственных за организацию и проведение президентских выборов в оккупированном Крыму.

Россия оставляет за собой право «адекватно реагировать» на новые санкции ЕС против лиц, ответственных за незаконное проведение выборов президента РФ во временно оккупированном Крыму и Севастополе. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«Новые меры Евросоюза в очередной раз демонстрируют его истинное отношение к населению Крыма, интересам и чаяниям жителей полуострова. Позабыв о высоких принципах демократии и прав человека, в Брюсселе упорно стремятся «наказать» тех, кто причастен к организации демократических волеизъявлений на полуострове», – подчеркнула Захарова.

«Nord Stream 2» в обмен на «иранскую лояльность» России

«Есовцам, видимо, не дают покоя существенные положительные изменения в жизни крымчан после 2014 г., особенно на контрасте с ситуацией на Украине, граждане которой по понятным причинам чувствуют себя обманутыми со стороны ЕС, сулившего им в свое время скорое «светлое будущее», – добавила Захарова.

Полагаем, что и в самом Евросоюзе всем давно очевидна тщетность антироссийских санкций, превратившихся в ритуальные демонстрации внутриесовской «солидарности».

Единственный их практический результат – накопление «раздражителей», препятствующих выстраиванию взаимовыгодного диалога и сотрудничества с Россией в интересах наших граждан», – добавила она.

Сурков на путинской плахе. Прогноз и ожидания для Украины

14 мая ЕС ввел санкции против пяти человек, ответственных за российские «выборы» в Крыму.

В санкционный список попали: заместитель председателя избирательной комиссии Крыма Инна Гузеева и секретарь комиссии Наталья Безрученко, председатель избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов, его заместитель Мирослав Погорелов и секретарь комиссии Анастасия Капранова.

Отныне указанным лицам запрещается въезд в страны ЕС, а их активы в европейских странах будут заморожены.

Разменные моменты. Удивительные кадровые назначения Кремля

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что новые санкции ЕС – «это сигнал для тех, кто в Крыму работает с оккупационными властями». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter.

«Еще пятеро под санкциями ЕС за незаконное проведение выборов президента РФ в оккупированном Крыму. Мы обещали и предложили – ЕС это сделал. Это сигнал для тех, кто в Крыму работает с оккупационными властями. Стоит подумать, прежде чем выполнять приказы», – отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

В санкционном списке фигурируют 150 человек и 38 организаций, причастных к незаконной аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на Донбассе.

МИД России