Новости

СБУ пресекла попытку выкрасть российского гражданина с территории Украины

15 мая 2018

Для выполнения похищения российского гражданина и последующей передачи представителям российских спецслужб группа завербованных злоумышленников привлекла представителей криминалитета.

Сотрудники СБУ пресекли попытку российских спецслужб похитить гражданина РФ, который в 2014 году переехал в Украину. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Сотрудники контрразведки СБ Украины в ходе многоэтапной операции пресекли попытку российских спецслужб похитить с территории нашей страны гражданина РФ, который в 2014 году переехал в Украину в знак несогласия с агрессивной политикой Кремля», – говорится в сообщении.

По информации силовиков, представители российских спецслужб наняли группу жителей Харьковщины во главе с бывшим сотрудником милиции для переправки россиянина на территорию РФ.

Отмечается, что эта группа злоумышленников периодически работала на территории РФ. Ранее ее участники были осуждены за насильственные преступления в Украине и привлекались к административной ответственности в России.

Задержание.

«Для выполнения «грязной» работы, а именно похищение россиянина по месту его жительства и передачи в условленном месте на территории Харьковской области, главарь злоумышленников за вознаграждение в размере 23 тысяч долларов США нанял представителей местного криминалитета», – рассказывают в СБУ.

Для переправки россиянина через госграницу Украины на территорию России планировалось использование снотворных препаратов. Затем мужчину должны были передать представителям спецслужб РФ.

Один из задержанных.

«Правоохранители задержали всех участников преступной группы при расчете с непосредственными похитителями и попытки вывоза россиянина. У злоумышленников изъяты 23 тысячи американских долларов, полученные от спецслужб РФ за выполнение преступной задачи, и средства связи с российскими кураторами», – отмечают в СБУ.

Осуществляются соответствующие мероприятия в рамках уголовного производства по ч. 1. ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Изъятая при задержании валюта.

Решается вопрос об объявлении задержанным подозрения в совершении преступления и избрании в отношении них судом меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

СБУ