Политика

«Nord Stream 2» в обмен на «иранскую лояльность» России

15 мая 2018

Альтмайеру не так просто будет ставить условия своим российским собеседникам, как несколько недель назад. Все изменилось после того, как США вышли из договора по безопасности с Ираном.

Когда министр экономики Германии в новом правительстве Ангелы Меркель Петер Альтмайер планировал свои визиты в Киев и Москву, казалось вполне естественным, что главной темой своих переговоров станет строительство «Северного потока-2». После заявления Ангелы Меркель о том, что это строительство должно быть увязано с сохранением украинского транзита министру необходимо было убедить собеседников в Киеве, что Берлин не пойдет на продолжение проекта без выполнения Москвой этого требования, а собеседников в Москве – что «Северный поток-2» вряд ли может быть достроен без гарантий для украинской ГТС, пишет Виталий Портников на страницах «Espreso.TV».

Задача не очень простая, но на самом деле решаемая – с учетом того, что Россия не раз отказывалась от собственных обещаний. И ничто не мешало московским собеседникам Альтмайера его просто обмануть.

Сурков на путинской плахе. Прогноз и ожидания для Украины

Однако отказ американского президента Дональда Трампа смешал все карты в партии немецкого министра. И теперь будет интересно проследить за тем, чем завершатся оба визита – в Киев и в Москву.

Результаты переговоров в украинской столице вполне предсказуемы. Альтмайер будет говорить о необходимости продолжения реформ, заверять в поддержке Германии и Европейского Союза, утверждать, что строительство «Северного потока-2» никак не отразится на украинской ГТС и что Берлин будет настаивать на гарантиях для Киева во время московских встреч министра экономики. А вот результаты московских встреч не предскажет, пожалуй, никто.

Потому что сегодня европейцы нуждаются в российской поддержке. Для них важно, чтобы Россия оставалась сторонницей сделки с Ираном. И чтобы Кремль уговорил Тегеран из этой сделки не выходить. Потому что отказ США от участия в договоренностей – это еще не окончательный крах сделки. А вот отказ Ирана полностью похоронит результаты многолетних переговоров, которые в европейских столицах считаются одним из главных достижений дипломатии последних десятилетий. И тут вопрос даже не в том, насколько оправдана такая оценка. А в том, что она присутствует.

Разменные моменты. Удивительные кадровые назначения Кремля

Поэтому Альтмайеру не так просто будет ставить условия своим российским собеседникам, как несколько недель назад. Да и захочет ли он ставить условия – это еще очень большой вопрос. Ведь Россия, отношения с которой испорчены из-за проблем, которые не кажутся многим европейцам критически важными для безопасности континента, становится союзником на стратегически важном направлении.

И тут возникает вопрос – очень простой. Не станет ли строительство «Северного потока-2» платой за «иранскую лояльность» России?

Виталий Портников, «Espreso.TV»