Зона "русского мира"

Разменные моменты. Удивительные кадровые назначения Кремля

15 мая 2018

Вместо «либерального курса», который в России ассоциировали с именем Алексея Кудрина, последнего отправили в счетную палату сводить дебет с кредитом в российской коррупционной ренте.

Алексей Кудрин согласился на предложение «Единой России» возглавить Счетную палату, впереди – утверждение его кандидатуры в Госдуме. Среди своих главных задач Кудрин назвал борьбу с коррупцией. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что при новом руководителе Счетная палата может усилить свой аппаратный вес.

В целом можно сказать, что прогнозы почти сбылись. Ранее была версия, что Алексей Кудрин займет пост первого вице-премьера, но самому премьеру подчиняться не будет – так, в принципе, и получилось. Кудрин не преминул напомнить, что руководитель Счетной палаты имеет статус первого заместителя председателя правительства, однако отчитывается исключительно перед парламентом – Государственной думой и Советом федерации.

Наказание агента за провал или обмен Рубана, как способ срыва минских соглашений

Счетная палата – это орган парламентского контроля, который, кстати говоря, имеет достаточно широкие полномочия – например, проверять исполнение федерального бюджета, а также контролировать финансовую систему страны, включая деятельность Банка России. Хотя в последнее время эта должность считалась скорее утешительным призом – почетной ссылкой для бывших влиятельных чиновников.

Однако в нынешней политической конструкции применима пословица – не место красит человека, а наоборот. Вполне возможно, что при Кудрине Счетная палата станет серьезным влиятельным институтом. По крайней мере, он ставит перед собой весьма амбициозные цели и намекает на уточнение ряда полномочий.

«Надо совершенствовать борьбу с коррупцией, в том числе предотвращать ее. То есть не только заниматься тем, чтобы ловить преступников – что важно, потому что материалы Счетной палаты зачастую служат основанием для того, чтобы возбуждать уголовные дела, – но и создавать механизмы в финансовой системе, которые предотвращают, не допускают усиления коррупции», – заявляет Алексей Кудрин.

Война не между русскими и украинцами, она между СССР и будущим

Очень интересным является сам факт выдвижения Кудрина. Известно, что с «Единой Россией» у него серьезные разногласия – главная партия страны нередко критиковала бывшего министра за пренебрежение к нуждам и чаяниям простого человека. Да и сам Алексей Кудрин нередко достаточно жестко отзывался об идеях парламентариев – например, о законе о «контрсанкциях». Более того, партию власти возглавляет Дмитрий Медведев, с которым у Кудрина тоже не все однозначно складывалось.

И вдруг «Единая Россия» решила, что Кудрин – большой профессионал, и только ему можно доверить свой собственный орган парламентского контроля. Именно так и объясняет выдвижение лидер фракции ЕР Сергей Неверов.

«Главный контрольный орган страны должен возглавлять человек, который является профессионалом в этой области, который выступает – достаточно активно выступает в последнее время – за серьезный контроль наших бюджетных средств, за эффективное использование наших бюджетных средств», – подчеркивает Сергей Неверов.

Железный занавес опускается. Как и за что Россия ограничивает въезд иностранцам

С высокой долей вероятности, указание спустили в ЕР из Кремля. Причем вполне возможно, что сам Кудрин действительно ничего не подозревал. Неожиданные решения вполне в стиле нынешней власти. Возможно, «кудринская» Счетная палата станет новым центром влияния в общей системе сдержек и противовесов.

Во-первых, нужно ограничивать амбиции Эльвиры Набиуллиной. Президент хоть и доверяет главе ЦБ, но она не должна чувствовать оторванность от реалий, к тому же на нее поступает много жалоб – слишком уж жестко порой берется за дело. И второе – главное: Кудрин во власти – сигнал иностранным инвесторам, что Россия не сворачивает с рыночного и по-своему либерального пути.

Наконец, о влиянии Кудрина: у нас есть принцип – в аппаратной борьбе побеждает тот, кто успел добежать до президента. Ему доверяют, его слушают. Но о победе системных либералов говорить рано – теперь жди сообщений об усилении в условном силовом блоке.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»