Обзоры

Победобесие в ОРДЛО. Несмешная клоунада под патронажем России

14 мая 2018

Парад-алле донбасских клоунов ОРДЛО. Как проходило победобесное состязание между главами российских оккупационных администраций в Донецке и Луганске, на фоне продолжающихся внутренних разборок из-за власти.

Как только «ЛНР» немного остынет от парадобесия, ее главарь Пасечник намерен сделать «козла отпущения» из «премьера» Козлова, доставшегося ему по наследству от сурковца Плотницкого. В обзоре Олега Полищука на страницах «Деловой Столицы» – главные события за прошедшую неделю, которыми выделились оккупированные территории Донбасса.

Победобесное состязание ОРДЛО-клоунов

На минувшей неделе в парадном пиар-соревновании, которое весь май происходило между двумя российскими оккупационными администрациями в отдельных районах Донетчины и Луганщины, донецкие коллаборанты таки взяли реванш над луганскими. Правда, исключительно в массовке, а не в «красоте игры». Напомним, 1 мая Захарченко смог согнать на первомайскую демонстрацию вдесятеро меньше народу, чем это удалось Пасечнику. Зато 9 мая главарь «ДНР» первенствовал и в массовости местного «бессмертного полка», и в количестве парадных расчетов, продефилировавших центром оккупированного Донецка.

Сирийский конфуз «Панциря». Удар по гордости российской оборонки

Так, согласно отчету ОБСЕ, городом прошли около 6 тыс. вооруженных оккупантов, а в Луганске – всего 1 тыс. Зато по числу привлеченной к параду запрещенной минскими соглашениями военной техники, такой, как зенитные ракетные комплексы, РСЗО «Град», самоходные и буксируемые гаубицы, ОРЛО взяли верх, а их ничью с ОРДО международные наблюдатели зафиксировали лишь в количестве парадных российских танков. Да и нынешнее победобесное исполнение самого Захарченко откровенно разочаровало. Если в прошлые разы он по случаю 9 мая одевался в настоящий мундир «генералиссимуса», раскачиваясь в пьяном угаре на трибуне, то теперь неожиданно для многих натянул костюм с галстуком. Такой же скромный вид имел и его ближайший подельник – главный «минсдох «ДНР»» Тимофеев по кличке Ташкент, у которого великолепная «парадка» тоже имеется.

А вот главарь «ЛНР» Пасечник на луганский парад вышел в военной форме с генеральскими погонами, что ранее за ним совершенно не водилось. Видимо, его образ «скромного в быту чекиста» начинает отходить в прошлое. Впрочем, общепризнанным победителем победобесного состязания ОРДЛО-клоунов стал не этот ФСБ-«смотрящий» за оккупированными районами Луганщины, а его верный подручный Корнет, с которым тот полгода назад совершил антиплотницкий переворот. В своем парадном кителе, обвешанном такими же фейковыми орденами и медалями, и в фуражке аэродромных размеров «глава МВД «ЛНР»» выглядел сущим фельдмаршалом, заметно оттенив вид командующего парадом «генерала» Пасечника.

Готовность «закозлить» Козлова

Но не только парадобесие было на уме у главаря российской оккупационной администрации в ОРЛО. Именно на прошедшей неделе стало известно, что как только «ЛНР» немного отойдет от парадного пыла, Пасечник намерен сделать из своего «премьера» Козлова настоящего «козла отпущения». На эту тему активно судачат в коллаборантских кругах луганских чинуш, а «МГБ «ЛНР»» якобы уже заканчивает «расследование о хищении бюджетных средств «председателем Совмина».

Православные игрища. Как Москва препятствует украинской автокефалии

Как известно, Плотницкий поставил Козлова у руля «правительства» квазиреспублики в декабре 2015 г. после завершения удачной операции по устранению с «премьерского» кресла своего внутреннего конкурента Цыпкалова, обвиненного в «организации государственного переворота» и затем найденного повешенным «на подвале». Но когда Пасечник с Корнетом организовали не мнимый, а реальный переворот, выгнав из «ЛНР» бывшего ее главаря, Козлов остался на месте, хотя считался стопроцентным человеком Плотницкого. Например, в 2014-м, когда последний командовал бандформированием «Заря», первый был «начальником штаба» этого НВФ боевиков.

Таким образом, если Пасечник действительно «закозлит» Козлова, путинский помощник Сурков, под чьим крылом пребывали и Плотницкий, и его «премьер», окончательно утратит влияние на любые процессы в ОРЛО. Более того, такие планы ставленника Лубянки в оккупированном Луганске лишь подтверждают факт финального заката сурковской звезды, о чем уже открыто пишут российские СМИ.

Срыв «флешмоба» культа личности Захарченко

Но пока Козлов остается на своей «должности», поздравляет жителей оккупированных районов Луганщины с так называемым «днем республики» (он почему-то луганскими коллаборантами отмечается 12 мая, хотя псевдореферендумы о «государственной самостоятельности «ДНР» и «ЛНР»» прошли в один день – 11 мая 2014 г.) и даже наносит «международный визит» в соседний Донецк.

«Бархатная революция» в Армении: выбор пути развития между Россией и ЕС

Там по случаю «республиканского праздника» Захарченко даже наградил Козлова часами. Кстати, такие же подарки в этот день из рук донецкого главаря российской оккупационной администрации также получили «президент» самопровозглашенной «республики Южная Осетия» Бибилов и крымская коллаборантка-сенаторка Ковитиди. А предшественник Захарченко Бородай стал «почетным гражданином «ДНР»» с торжественным вручением ему лично от наследника соответствующей бумажки.

Между прочим, в отличие от ОРЛО, «день республики» в ОРДО проходит более пафосно и именно в «каноничную дату» 11 мая. Как и прежде, в этом году он сопровождался и парадом, и концертом, но главной изюминкой должен был стать на донецком стадионе «Олимпийский» долго репетируемый местными школьниками «флешмоб». А именно: около тысячи человек, собранных на одной трибуне, одномоментно должны были перевернуть предварительно розданные им картонки, в результате чего вдруг появился бы огромный портрет «всенародно любимого вождя республики».

Однако неявка детей на данное «мероприятие» стала настолько массовой, что от такого проявления культа личности Захарченко вынуждены были отказаться. В итоге вместо портрета главаря «ДНР» на том секторе, на котором он должен был порадовать его гордыню, просто растянули черно-сине-красный «триколор» с большой надписью «Россия-«ДНР» вместе». И все сделали вид, что подмены никто не заметил.

Олег Полищук, «Деловая Столица»