Новости

Меркель и Путин по телефону обсудили вопрос Украины

11 мая 2018

Во время состоявшегося по инициативе канцлера Германии Меркель телефонного разговора с президентом России обсуждались вопросы Сирии и Украины.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили Сирию и Украину и условились активизировать работу в «нормандском формате». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся 11 мая по инициативе германской стороны.

«При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису рассмотрены вопросы, касающиеся учреждения миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ. Условлено активизировать работу в «нормандском формате», – говорится в сообщении.

Унтер-офицерская вдова. Как Россия сама себя высекла на «Евровидение»

Также сообщается, что Меркель проинформировала Путина об итогах совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном встречи 10 мая с президентом Украины Петром Порошенко. О вопроса затронутых в рамках встречи лидеров Украины, Германии и Франции рассказал сам Порошенко.

Он напомнил, что 18 и 23 мая состоятся встречи с президентом России Владимиром Путиным у Меркель и у Макрона.

«Четко согласовали и скоординировали те шаги, повестку дня, которые мы должны сделать, чтобы в ближайшее время провести заседание норманнского формата … чтобы качественно подготовить повестку дня и провести эффективные переговоры в указанном формате», – сказал Порошенко.

Он добавил, что наиболее вероятно, эта встреча состоится в Париже.

Сбой системы. Последствия свиста казачьих нагаек в Москве

Порошенко также добавил, что на встрече 10 мая обсудили вопросы санкций, миротворцев и освобождения заложников.

«Тщательно обсудили политику санкций. Санкции будут продлены. И введены новые, дополнительные санкции особенно для тех, кто принимал участие в организации и проведении незаконных выборов в Крыму», – сказал глава государства.

Также говорили об эскалации конфликта со стороны РФ против Украины. Порошенко отметил, что подробно проинформировал о потерях на востоке.

«Мы тщательно обсудили наши шаги, дорожную карту имплементации минских договоренностей, обязательно с использованием элемента миротворцев. Мы подчеркиваем, что компонент безопасности невозможно выполнить без миротворческой миссии», – сказал Порошенко.

Вассал требует пожизненного правления сюзерена. Об инициативах Кадырова

В тоже время Меркель и Путин обсудили по телефону ситуацию в Сирии.

«Затрагивалась сирийская проблематика, а также подготовка к запланированному на 18 мая в Сочи рабочему визиту Ангелы Меркель», – говорится в сообщении.

Также стороны обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий после одностороннего выхода из него США.

Пресс-служба президента России