Политика

Сбой системы. Последствия свиста казачьих нагаек в Москве

11 мая 2018

Журналист Максим Шевченко заявил о выходе из состава президентского Совета по правам человека. Причина – отказ провести заседание по итогам протестных акций 5 мая: Шевченко требовал обсуждения вопроса о поведении людей в казачьей форме, которые избивали участников несанкционированного митинга на Пушкинской площади и журналистов.

Представители казачества, в свою очередь, утверждают, что их спровоцировали. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что подобные истории вредят государственным устоям.

Российская власть, видимо, все-таки не в восторге от истории с казаками. Нет, дело не в общественной реакции – к этому привыкли. Главная проблема – Чемпионат мира по футболу, до которого остается меньше месяца.

Как и предполагал «Коммерсантъ FM», иностранные корреспонденты не оставили незамеченным тот факт, что по улицам прекрасной России ходят непонятные военизированные формирования, которые в случае чего готовы пустить в ход нагайки, а полиция их при этом не то что не задерживает, а скорее, наоборот, всячески поощряет.

Вассал требует пожизненного правления сюзерена. Об инициативах Кадырова

И как быть иностранцам? Конечно, не везде, но в большинстве так называемых цивилизованных стран за протесты не наказывают и ходить разрешают где угодно – в рамках закона, разумеется.

Российские порядки не все знают, так что есть риск схлопотать нагайкой. Это же репутация. Что в мире-то подумают?

Сначала власть пыталась откреститься от разгневанного казачества – мол, не знаем, кто такие. Затем чиновники стали говорить, что люди вправе высказать свое мнение, они неравнодушны к тому, что происходит, и у нас демократия как-никак. Однако подобные объяснения только подлили масла в огонь.

Журналисты нашли документы, в которых прописано, что некоторые казаки не просто так гневаются, а находятся на содержании у налогоплательщиков. Скандал стал раскручиваться.

Позже у патриотов появился свой спикер – казачий блогер по имени Василий Ящиков. Он начал раздавать интервью, смысл которых в том, что казаки люди исключительно мирные, а всему виной провокаторы или же сами сторонники Навального.

Цимбалюк: «Мягкая сила» по-русски или о ветеранах на щите пропаганды

Именно они, по словам Ящикова, начали задираться, кричать «Ряженые!», вот ребята и не сдержались. Досталось, кстати, и журналистам. Но вряд ли и этот ход позволит переломить общественное мнение.

Вывод очень прост – система дает сбои. Оппоненты митингующих 5 мая явно не учли фактор Чемпионата мира по футболу. Пришли бы активисты, покричали – 1,5 тыс. сторонников Алексея Навального не представляли никакой угрозы российской государственности.

Этот митинг даже можно было бы записать себе в актив – видите, у нас свободная страна. Однако получилось как всегда. Оппозиция, в свою очередь, может праздновать победу – скандал получился что надо.

Главное, теперь могут найтись и такие, кто скажет, что у российской власти слова расходятся с делом: с трибун говорят о прекрасной России будущего, а на улицах процветает дремучее охранительство, запреты поставили на поток, возникла целая индустрия. И, соответственно, нужны люди, которые проводят эту политику в жизнь.

Дальше можно повторить известный тезис о постепенной утрате государством монополии на насилие. А вот это серьезно подрывает то самое государство. Так прорыва не достичь.

Победобесие: война смыслов и сознательные провокации

Маховик запретов раскрутился так сильно, что возникает вопрос: возможно ли его остановить в принципе?

Так что вроде бы рядовая потасовка чревата далеко идущими последствиями.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»