Новости

Решение Третейского Гаагского суда позволит взимать собственность России в любой точке мира

11 мая 2018

Украинские бизнесмены выигравшие иск против России по компенсации активов потерянных в результате оккупации Крыма могут взыскать в свою пользу любую российскую государственную собственность практически в любой точке мира.

Решение Третейского суда в Гааге в пользу украинских компаний – это большая победа для украинских бизнесов, которые понесли убытки из-за аннексии Крыма, и есть способ заставить Россию его выполнить. Об этом заявил известный эксперт, экономист Андерс Аслунд из аналитического центра Atlantic Council.

По словам Аслунда, на основании решения третейского суда украинские компании могут реально взяться за взыскание убытков через суды в Европе, а их целью может стать государственная собственность России в любой точке мира.

«Согласно Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958 года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее. Судебные издержки высоки и процесс медленный, но работает», – пояснил Аслунд.

Ранее сообщалось, что третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить ряде украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Отмечалось, что в этом деле речь идет о сумме 159 млн долларов.

Как говорится в постановлении суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. Часть этих компаний, связана с олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает «РБК».

«Речь идет о принятии решения по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица – бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма», – пишет издание.

Главный истец – «Эверест Истейт» – застройщик комплекса апартаментов «Наутилус» в Гурзуфе и гостиничного комплекса «Крымский дворик» в Ялте.

По информации Генпрокуратуры Украины, этот застройщик был связан с Приватбанком, которым ранее владел Коломойский.

Также среди истцов – компании «Дайрис» и «Дилайн ЛТД», которые владели землей в Алуште и пляжем в Форосе.

«Конечными бенефициарами этих компаний является Коломойский и Геннадий Боголюбов, следует из украинского реестра юрлиц. Еще один истец – ООО «Санаторий «Энергетик» (одноименный пансионат в Ялте) – принадлежал Коломойскому, по данным украинских СМИ», – отмечает «РБК».

Еще одним истцом выступила крымская телерадиокомпания «Жиса», которая была частью медиахолдинга «1+1 медиа».

«Теневая» война на Донбассе: изменения в мае месяце на линии фронта

Национализация имущества в оккупированном Крыму «касалась в первую очередь только государственных учреждений и организаций, а в частной сфере – только объектов компаний и физлиц, аффилированных непосредственно с Коломойским и с Приватбанком, который нанес наибольший ущерб крымчанам в части того, что не вернул депозиты и вклады», – утверждал в комментарии «РБК» Сергей Аксенов.

«Правительство» Крыма планирует распродать на торгах 37 объектов, которые ранее принадлежали Коломойскому, включая пансионатом «Лазурный берег», оздоровительные комплексы и квартиры.

Ранее в оккупированном Крыму приняли закон, который определяет порядок возмещения бывшим украинским владельцам за национализацию их активов на полуострове.

Однако он не распространяется на лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела в России «по признакам состава преступления экстремистской направленности», поэтому крымская «власть» после оккупации заявляла, что Коломойский ничего не получит.

В России Коломойский обвиняется в убийствах и «применении запрещенных средств и методов ведения войны».

Информация по искам.

В тоже время пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва не считает себя стороной судебного разбирательства в международном арбитражном суде в Гааге, который постановил возместить убытки украинским компаниям в связи с аннексией Крыма, передает «Интерфакс».

«Россия никак не была представлена (на этом суде) и не направляла своего представителя на этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной (процесса) в данном случае», – сказал Песков.

«Украинско-Российское обозрение»