Новости

В Крыму задержали братьев крымскотатарского активиста осужденного в России

10 мая 2018

Рано утром в домах братьев Сейтосмановы в Севастополе прошли обыски, по итогом которых они были задержаны. Сейтосмановы – двоюродные братья осужденного по сфабрикованному делу крымскотатарского активиста Примова.

В Севастополе, в селе Байдары (Орлиное), рано утром прошли обыски, по итогам которых задержаны двоих крымских татар Эрнест и Энвер Сейтосмановы. Об этом пишет в Facebook общественное объединение «Крымская солидарность».

Сообщается, что Сейтосмановы являются двоюродными братьями Нури Примова, отбывающего срок в России по сфабрикованному обвинению в участии в террористической организации.

СРОЧНО! ОЧЕРЕДНЫЕ ОБЫСКИ!UPD_5. Как стало известно, с Балаклавы только что выехала группа реагирования в ответ на…

Опубліковано Крымская солидарность 9 травня 2018 р.

По словам местных активистов, Эрнест Сейтосманов активно поддерживал семьи севастопольских политузников Руслана Зейтуллаева, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова.

По информации объединения, в 2015 году у Эрнеста Сейтосманова уже был обыск. Тогда четверо крымских татар (севастопольская группа по делу «Хизб ут-Тахрир») были арестованы в Севастополе. Это произошло зимой 2015 года.

Отмечается, что фигуранты свою вину тогда не признали и заявили, что дело политически мотивировано, а их уголовное преследование связано с тем, что они являются крымскими татарами.

На странице «Крымской солидарности» выложили стрим с места событий.

Опубліковано Меметом Люмановим 10 травня 2018 р.

При этом, как сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на активиста «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева, российские правоохранители также могли задержать мать Сейтосмановых Гульнару.

«Дело в том, что ребята были несемейные и жили в одном доме. Вчера к ним приехала мать. Детальной информации нет: ребят обоих забрали, и матери тоже нет. Судя по всему, мать тоже забрали. Мы пытаемся выяснить, куда их увезли», – сказал Мустафаев.

По его словам, после того как они выяснят их место пребывания, они свяжутся с адвокатами, чтобы они могли выяснить детали задержания.

«Крымская солидарность»