Зона "русского мира"

А чего мелочится? Пусть Путин сам определяет число сроков в президентском кресле

10 мая 2018

В чеченском парламенте работают очень чуткие люди. Люди, которые смотрят в будущее. И понимают, что шесть лет пройдут быстро. И та снова встанет вопрос о сроках…

И что лучше готовить эти, так сказать, сани, летом, то есть сейчас, чем навострять полозья зимой, то есть году, эдак, в 2023. Чеченский министр Умаров очень правильно охарактеризовал ситуацию, как «чехарда со сроками». Вроде бы Путин правит нами 18 лет, – пишет Антон ОрехЪ на страницах своего блога на сайте «Эхо Москвы», – а фактически только приступил ко второму сроку – конечно, чехарда!

Путин уже правил, хотя еще оставался Ельцин. Путин продолжал править, хотя президентом был Медведев. Это действительно неудобно – нужна ясность. Но многие все равно запутаются! Разрешить Путин баллотироваться на третий срок – что это значит, когда срок пошел уже пятый? Или за третий срок зачесть правление Дмитрия Анатольевича? И что считать точкой отсчета? Тот срок, который начался в 2012 году, или тот срок, который начнется с момента новых поправок в Конституцию? Шесть лет пройдут быстро, но время вообще быстро летит.

«Бессмертный полк» и зомби-хоррор: что общего и в чем разница?

Пройдет и третий срок! Наступит 2030 год, Владимиру Владимировичу будет всего-навсего 78 лет, что и по теперешним меркам ерунда, а по меркам будущего – по мере увеличения пенсионного возраста – вообще не будет считаться старостью. К тому же и медицина у Президента все-таки чуть лучше, чем в районной поликлинике.

Короче говоря, в 2030 году вновь возникнет тот же вопрос: а почему, собственно, Путин должен куда-то уходить, если альтернативы ему нет, если он самый умный человек в стране, и даже в мире нет никого умнее его? Почему ради какой-то формальности из книжки на букву К., которую никто и не читал, мы должны рисковать своим будущим, ухудшать свою жизнь и делать сомнительными перспективы всего человечества – ну, вот почему?

Зачем устраивать чехарду с поправками, чтобы через шесть лет третий срок переправлять на четвертый, потом четвертый на пятый и так далее? Абсолютно очевидно уже сейчас, что ни через шесть лет, ни через двенадцать, ни через восемнадцать, человека более достойного быть президентом России у нас не появится.

Главное Путин, все остальные – статисты при нем

И только этот человек и должен определять количество сроков и их продолжительность! Вот так и нужно записать в Конституции. Причем, записать конкретно! Ни чтобы избирался некий «президент». Теоретически президентом может вознамериться быть кто угодно? И что же мы – кому угодно дадим три срока? Нет!

Поправка должна гласить, что не просто президент, а именно Владимир Владимирович Путин является главой государства и правит страной столько сроков и такой продолжительности, сколько сам посчитает нужным (пока не надоест). Вот это правильная инициатива и все ее поддержат. А предложение чеченского парламента я считаю очень хорошим, но сырым.

Антон ОрехЪ, «Эхо Москвы»