Гуманитарная аура

«Бессмертный полк» и зомби-хоррор: что общего и в чем разница?

10 мая 2018

Бессмертный полк как сценарий зомби-хоррора. К чему приводит увлечение «дедами на палках». Чем ответит таинственный шестой континент на шествие с портретами мертвецов?

Итак, шествие «Бессмертного полка» дошло и до Антарктиды. Его организовал врач-хирург станции Новолазаревская 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Михаил Воронцов. Об этом в своей статье пишет Сергей Ильченко на страницах «Деловаой Столицы».

«Каждый год с момента зарождения этой акции мы всей семьей ходили на «Бессмертный полк» в Петербурге. В этом году, раз уж День Победы пришелся на зимовку, мы подумали, чем хуже шестой континент, раз «Бессмертный полк» шагает по всей планете? До сих пор здесь еще не проводилось подобных мероприятий, наше будет первым «, – рассказал Воронцов, по словам которого, таблички с фотографиями зимовщики подготовили заранее.

Напрасно, ох напрасно они это затеяли в Антарктиде. Континент сильно мистический и, кстати, трупы там не разлагаются. Могут лежать замороженными неограниченное время… Готов держать пари, что журналисты томского телеканала ТВ2, предложившие идею «Бессмертного полка» хотели просто выпендриться своей оригинальностью, и об Антарктиде даже не думали.

Но идея, брошенная в массы зажила собственной жизнью, как полковая санинструкторша. С 2015 года ею прочно овладел Общероссийский национальный фронт (ОНФ). Бессмертные полки, помимо России, замаршировали еще в 63 странах, включая Европу, Латинскую Америку, Азию и Ближний Восток. И вот, они дошли и до Антарктиды. И тут определенно вырисовывается сюжет для поучительного фильма ужасов.

Главное Путин, все остальные – статисты при нем

Представьте – полярная ночь. Вокруг Новолазаревской крестным ходом маршируют участники Антарктического Бессмертного полка с портретами случайных покойников, прибитыми на палки. В шествии принимают участие все 32 работающих там полярника. Но с духами шутки плохи – иногда они возвращаются. Духи НКВДников, СМЕРШевцев и заградотрядовцев сходят с мутных фотографий и овладевают телами глупцов, назвавшихся их внуками.

После зимовки тела с новыми душами возвращаются домой. Это запускает процесс по всей России. Расстрельные команды, особисты и бойцы заградотрядов сотнями восстают из Преисподней, получают новые тела и крушат всё на своём пути, обильно цитируя передовицы «Правды» и «Красной Звезды» 1941-45 годов, а также труды товарища Сталина.

Генералиссимус ласково улыбается им из адской бездны, покуривая трубку, и приветливо машет рукой. Остальной мир ничего не замечает, поскольку внешне Россия почти не меняется. Но процесс ширится. Зомби постепенно замещают в России живых людей. Они выступают в телешоу, заседают в Думе и в правительстве России, возглавляют общественные движения. Россияне воспринимают их позитивно, не замечая подмены. А зомби-Путин вообще приводит их в восторг своим торсом.

Наконец, волна зомби-апокалипсиса пересекает границу России и тут уже мертвецы отрываются по полной. Одними из первых жертв упырей по случайному стечению обстоятельств становятся депутаты ПАСЕ, обсуждавшие возможность возврата права голоса российской делегации. Ожившие мертвецы пожирают их прямо на камеру, крупным планом, аппетитно чавкая кровью и мясом. А из преисподней тем временем надвигается вторая волна жутких мумий, обмотанных, как бинтами, георгиевскими лентами.

Конец сталинского проекта РПЦ: московский клир проигрывает борьбу против украинской автокефалии

Мир на грани гибели – но зомби неосмотрительно сунулись в Украину. И тогда отчаянная сотня украинского Небесного воинства встает на пути нежити, кося её из нескольких десятков МГ-34. Эту финальную сцену с корчащейся нежитью можно смело растянуть даже до четверти часа. Сделав свое дело, парни-пулеметчики возносятся на Небеса, а мир оказывается очищен не только от нежити, но и от ваты, любившей помаршировать в «Бессметном полку», поскольку нежить их сожрала первыми.

Несомненно, в таком фильме нужны емкие образы, возвышающиеся над толпой. Несколько идиотических почитателей «Бессмертного полка». Главный упырь – неглупый, временами остроумный, в пенсне и с рубиновым кольцом на среднем пальце. Несколько депутатов ПАСЕ – их всех потом сожрут. И, наконец, несколько положительных героев-пулеметчиков, выделенных из массы остальных.

Право, можно было бы снять неплохой фильм-предостережение. И сильно сэкономить на рекламе, поскольку отзывы российских рецензентов вполне заменили бы даже самую дорогую рекламную кампанию.

Сергей Ильченко, «Деловая Столица»