Взгляд

Главное Путин, все остальные – статисты при нем

10 мая 2018

Дмитрий Медведев готовится стать премьер-министром во второй раз. Накануне на встрече с депутатами Госдумы он назвал имена своих потенциальных заместителей. В частности, Антон Силуанов предложен на должность первого вице-премьера.

Обращает на себя внимание назначение Виталия Мутко куратором строительства. Ольге Голодец предстоит руководить спортом. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что в Кремле решили сделать ставку на проверенных людей.

Экспертное сообщество склоняется к тому, что нынешний кабинет министров — это переиздание правительства Владимира Путина образца 2008 года.

Как известно, Алексей Кудрин и Герман Греф очень любят говорить о реформе госуправления – так вот она. Универсальные вице-премьеры: поработал куратором спорта – принимай строительство. И, наоборот, от социальной политики – к спортивной. Настоящий заместитель премьера должен уметь все. Здесь важны менеджерские качества.

Ответ на вопрос, почему Виталий Мутко брошен на стройку, а Ольга Голодец – на спортивные победы, мы, видимо, никогда не узнаем. Хотя варианты есть: значит, та или иная группа влияния, за которой закреплена указанная сфера, хочет видеть здесь именно этих руководителей.

Конец сталинского проекта РПЦ: московский клир проигрывает борьбу против украинской автокефалии

Но главное, чтобы они оставались. С ними комфортно работать – они свои. Никаких экспериментов Медведева вроде «Открытого правительства», судя по всему, больше будет. Владимир Путин доверяет Алексею Кудрину – он готовил программу, и, значит, ставка на его людей.

Антон Силуанов – первый вице-премьер, куратор экономического блока. Татьяна Голикова на социалке – проверенный боец, ветеран кудринского Минфина. Сам Алексей Кудрин, видимо, останется в тени – его время, возможно, еще не пришло.

Так что же дальше?

Президент подписал очередной указ об улучшении жизни людей. В частности, доходы россиян необходимо повысить. Кремль не может предложить непопулярные меры. Однако нельзя исключать, что на эти цели придется скинуться – пенсионный возраст повысить, налоги перенастроить. А обычно перенастройка кончается повышением.

Но это только часть сценария. Главный посыл: единственный, на кого можно рассчитывать и на кого надеяться – глава государства. Президент и народ – во время инаугурации Владимир Путин один в пустых кремлевских коридорах.

Жрицы победобесия. Почему настоящие ветераны не нужны вовсе

Все остальные чиновники – технические. И неважно, что их перекидывают со спорта на социалку и обратно. Их дело – работать.

Никаких публичных политических амбиций и дешевого популизма. Не нужно топить собак в прямом эфире. Работать надо, а не пиариться.

Поэтому состав правительства значения не имеет. Это не единственный институт власти – у вертикали много центров влияния. Лишь институт президентства остается незыблемым. Без него улучшения невозможны. Поэтому в этот раз решили обойтись без кадровых экспериментов. Ключевые посты займут проверенные люди – не важно, в каком качестве.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»