Новости

Украинских моряков задержанных ФСБ не будут менять на экипаж судна «Норд»

10 мая 2018

В ГПСУ исключили возможность обмена задержанного ФСБ в оккупированном Крыму экипажа украинского рыболовецкого судна на задержанный в Украине экипаж «Норда».

Обмен экипажей украинского судна «ЯМК-0041», задержанного российскими пограничниками, и крымского судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками, невозможен, поскольку все эти рыбаки являются гражданами Украины. Об этом в эфире «Крым.Реалии» заявил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути. К тому же, членов баркаса («ЯМК-0041″, – ред.) задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований», – сказал Слободян.

Жрицы победобесия. Почему настоящие ветераны не нужны вовсе

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин тоже считает, что такой обмен не может состояться.

«В этой ситуации я бы не шел на поводу у россиян. Есть огромная разница. Мы – правы. Россияне – агрессоры и оккупанты. Если мы пойдем на такие обмены, мы фактически признаем равенство наших позиций, а это недопустимо», – сказал Бабин.

Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом РФ. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

В ответ управление ФСБ России возбудило уголовное дело противсотрудников Госпогранслужбы Украины, задержавших «Норд».

Отвадить свиней от корыта. Почему Путин выпинул Михалкова

3 мая ГПСУ сообщила, что россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов. Так, в ответ на задержание судна «Норд» представители РФ с 30 апреля ежедневно останавливают невоенные суда для досмотра и идентификации команды, следующие в Мариупольский морпорт.

4 мая ФСБ России задержала украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» в Черном море.

«Крым.Реалии»