Новости

Экипаж украинского судна задержанного ФСБ у берегов Крыма могут обвинить в терроризме

09 мая 2018

Несмотря на то, что первоначально экипаж судна обвинялся в браконьерстве во «внутренних водах» оккупированного Крыма, вместо административной ответственности рыбаки были арестованы. Это свидетельствует о фабрикации против них уголовного дела по более серьезным статьям.

Членов экипажа украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041», которых российские пограничники задержали у берегов аннексированного Москвой Крыма, могут обвинить в терроризме. Такое предположение в эфире «Крым.Реалии» выразил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«Они сейчас будут пытаться привлечь их к уголовной ответственности,»пришить» терроризм, контрабанду оружия, что угодно. Конечно, они будут это делать, чтобы создать картинку, что это не просто нарушители, а диверсанты», – подчеркнул Слободян.

Жрицы победобесия. Почему настоящие ветераны не нужны вовсе

По его словам, даже если не принимать во внимание незаконность задержания украинского судна российской стороной, нарушение морских границ в России не является уголовным преступлением.

«Россия рассматривает это как браконьерскую деятельность во внутренних российских водах. Но опять же – за это у них предусмотрена административная ответственность, а не содержание под стражей», – сказал он.

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» западнее от мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму якобы за незаконный промысел камбалы-калкана.

Российские силовики заявляли, что судно и экипаж из 5 граждан Украины доставили в Крым «для проведения процессуальных действий».

Отвадить свиней от корыта. Почему Путин выпинул Михалкова

В Государственной пограничной службе Украины отметили, что судно имело разрешительные документы на вылов рыбы в пределах 12-мильной морской зоны, и предположили, что капитан судна мог нарушить границу и отправиться туда, где, по его мнению, будет лучше вылов.

В ГПСУ добавили, что изучают все обстоятельства инцидента.

Министерство иностранных дел Украины направило в России ноту в связи с задержанием украинского рыболовецкого судна у берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

«В связи с задержанием украинского рыболовецкого судна срочно направили ноту МИД РФ для выяснения всех обстоятельств задержания», – написала она.

В комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь МИД Марьяна Беца подчеркнула, что Украина расценивает задержание судна как узурпацию.

«Задержание Россией рыболовецкого судна является узурпацией суверенных дел Украины по отношению к этим акваториям и является нарушением Конвенции ООН по морскому праву, а также обычного международного права. Украина требует безотлагательно освободить рыболовецкое судно и его экипаж», – заявила Беца.

Она пояснила, что, согласно резолюции ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года, противоправная агрессия Российской Федерации не меняет статус Крыма как части суверенной территории Украины.

«Украина остается прибрежным государством по отношению к акваториям, прилегающим к Крыму, включая территориальное море, которое простирается на 12 морских миль от его побережья», – подытожила Беца.

«Крым.Реалии»