Взгляд

Медведев превратился в липового персонажа, руководить будут другие, – Денисенко

08 мая 2018

Нардеп и руководитель Центра изучения России и оккупированных территорий Вадим Денисенко рассказал о рисках для Украины во время очередного президентства Владимира Путина.

После инаугурации Владимира Путина в России началось формирование нового правительства. Дмитрий Медведев сохранил пост премьер-министра и уже назвал имена своих заместителей. О том, чего ждать от очередного срока Медведева, и о рисках для Украины «Depo.Власть» задали вопросы народному депутату Украины Вадиму Денисенко.

– Несмотря на прогнозы и сообщения в прессе, Дмитрий Медведев остался премьером. Это означает, что он получил карт-бланш?

– На самом деле, это означает лишь то, что Медведев окончательно превратился в липового персонажа, который не имеет никакой полноты власти. Он ни за что не отвечает, Путину он нужен только для того, чтобы в какой-то момент, когда это потребуется, сделать из него крайнего.

– Кто же тогда реально управляет российским правительством?

– Судя по обнародованному списку вице-премьеров, можно сказать, что полнота власти будет разделена между несколькими людьми, так как при создании нового Кабинета Министров продолжились войны между башнями Кремля. И здесь стоит выделить две фигуры – это Антон Силуанов (его предложили на должность первого заместителя премьера), он будет полностью отвечать за экономику, и Юрий Борисов, заместитель министра обороны, который будет курировать оборонно-промышленный комплекс. Это человек, который отвечал за разработку всех новых видов вооружений в России в последнее время. За все те веселые картинки, которые Путин показывал несколько месяцев назад для прессы, отвечал именно Борисов. Он и Силуанов считаются крепкими хозяйственниками и отныне становятся ключевыми игроками.

Киево-Печерская лавра – кузница российских террористов в Украине

Кроме них, влиятельным игроком будет выдвинутый на должность вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики Дмитрий Козак. С марта 2014 года он курировал в правительстве России вопросы, связанные с Крымом, Севастополем, а также определенные моменты на Донбассе.

Параллельно нужно понимать, что Путин делегировал своего помощника Константина Чуйченко управлять аппаратом правительства. То есть он не доверяет Медведеву даже документооборот. К нему приставляют специального человека – помощника Путина. А самый близкий человек к Медведеву, Аркадий Дворкович, вообще выпал из обоймы.

– Какая роль отводится Украине?

– Сегодня нет какого-то конкретного куратора украинского вопроса, как это было раньше. Свою роль Владислав Сурков перестал играть, более того, его главные помощники от него отходят. Один стал заместителем губернатора в одной из центральных областей РФ, а Инала Ардзинбу сейчас рассматривают как будущего президента Абхазии. С другой стороны, таким куратором не стал и Вячеслав Володин. Также важно, что вопрос Украины от ФСБ переходит в Службу внешней разведки.

Россия на пути в прошлое. Протесты 5 мая показали регресс российского общества

Какой-то новой стратегии в отношении Украины не разработано, и когда она будет разрабатываться пока неясно. В этом есть и большой плюс и большой минус. Плюс в том, что, пока продолжается эта история, не стоит ожидать каких-то обострений. С другой стороны, есть значительный риск фактора форс-мажора, когда в какой-то момент кто-то что-то придумает и начнет делать.

– Как Кремль будет играть на украинских выборах?

– Тактика «Бессмертного полка»… Вновь будет победобесие, будут расшатывать ситуацию под 9 Мая, чтобы в очередной раз разыграть тему победы во Второй мировой войне, «не надо переписывать историю», русский язык. То есть ничего нового придумывать не будут.

Вадима Денисенко, «Depo.Власть»