Зона "русского мира"

Дырка от бублика. Новинский проигрывает компанию против автокефалии церкви в Украине

07 мая 2018

Новинского в Варшаве постигла та же участь, что и участников «пресс-тура» против отделения УПЦ от МП. Затея нардепа по созданию «антикефальной коалиции» оказалась столь же провальной, как и упомянутый «пресс-тур» до Стамбула.

На днях произошло удивительное событие – Константинопольский патриархат, сам того не желая, глубоко посадил в лужу участников акции, организованной УПЦ МП. Как и ожидалось украинское отделение РПЦ – УПЦ МП и связанные с ней политики развернули бурную деятельность. Одна из акции была организована Одесской епархией УПЦ МП, много лет возглавляемой митрополитом Агафангелом (Саввин) – одним из столпов «русского мира» в Украине, пишет историк Дмитрий Вовнянко на странице Facebook.

Речь – о «пресс-туре журналистов из Украины в Стамбул», цель которого очевидна – показать Константинопольскому патриархату, а с ним – и всему миру, что существует как бы «другая Украина», другой взгляд на автокефалию и будто часть Украины призывает Вселенского патриарха автокефалии Украинскому православию не давать.

«ПОВНИЙ ФАНАР» АБО ЯК ДО СТАМБУЛУ «ПРЕС-ТУР» СКАТАВСЯТут на днях сталася дивовижна подія – Константинопольський…

Опубліковано Дмитро "Калинчук" Вовнянко 6 травня 2018 р.

4 мая «пресс-тур» прибыл в Стамбул и отбыл на Фанар – район в Стамбуле, центр проживания стамбульских греков, где находится резиденция Вселенского патриарха. Ни встречи с Вселенским патриархом, ни запланированной после нее пресс-конференции не произошло.

Удивленные служители резиденции патриарха, несмотря на этот лагерь, силились понять – а это, кто вообще? Проще говоря – организаторы встречи, похоже, хорошо освоили бюджет, но ничего путного не сделали – ни с кем ни о чем не договорились, чтобы потом попенять «как нас не любят». Пришлось «пресс-туру» ни с чем возвращаться в Одессу.

По словам блогера, позже стало известно, что одновременно с «пресс-туром им. митрополита Агафангела» в Стамбул, в Варшаве появились нардеп Вадим Новинский, управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний, заместитель председателя отдела внешних связей УПЦ МП протоиерей Данилевич и другие. Все они приехали, чтобы убеждать руководителя Польской автокефальной православной церкви митрополита Варшавского Савву в том же – ненужности предоставления автокефалии Украинской поместной церкви.

Делается все это накануне приезда в Варшаву делегации из Стамбула – поэтому же вопросу, как раз. Учитывая давнюю проукраинскую позицию митрополита Саввы, недавний вояж «пресс-тура» им. Агафангела на Фанар, и потоки лжи, которые после того вояжа польются – существует очень большая вероятность, что Новинским и компания также остались с дыркой от бублика.

Привезет Новинский из Варшавы «полный Фанар», – иронизирует автор на инициативой нардепа, в конце.

Дмитрий Вовнянко, Facebook