Политика

Кудрин России не поможет

07 мая 2018

Только ленивый за последние несколько недель не спекулировал на тему возвращения Алексея Кудрина в большую политику. Но сможет ли «главный системный либерал» повлиять на общественно-экономическую ситуацию в России?

Ему пророчат высокий пост в Правительстве или в АП, называют новым каналом связи между Москвой и Западом на фоне беспрецедентных санкций и охлаждения отношений по всем фронтам (дело Скрипалей, химатака в Сирии, бесконечное расследование Мюллера и т. д.). Кудринский ЦСР уже давно стал притчей во языцех для политологов и экономистов всех калибров из-за неиссякаемого потока инициатив экс-министра, а его зачастую комичные попытки напомнить о себе (как, например, появление на «Вечернем Урганте») почему-то неизменно привлекают широкое внимание, пишет Telegram-канал «Политота».

Но если задуматься, неужели кто-то действительно верит, что вот придет Кудрин и сразу все станет хорошо? Санкции снимут, профицит бюджета подскочит до 10% и вообще мы все вернемся в 2007?

Россия сократила военные расходы. Но не все так просто на самом деле

Неужели не ясно, что сложившаяся в России государственная система никогда не допустит коренных перемен, будь Кудрин внутри или вне ее? Да и Запад ни за что не клюнет на подобную приманку до тех пор, пока в президентском кресле сидит такой «ненадежный партнер», как Путин.

С другой стороны можно не сомневаться, что ряд кудринских инициатив будут в ближайшее время претворены в жизнь (например, повышение пенсионного возраста и прямого налогообложения). Просто сложившаяся ситуация именно это и предполагает: деньги необходимо выкачивать из еще неосвоенных ресурсов («люди вторая нефть»). А вот такое замечательное предложение как сокращение чиновничьего аппарата на треть имеет куда менее радужные перспективы: ведь бюрократия один из тех китов, на которых зиждется Система.

И тут стоит вспомнить довольно давнее, но очень точное наблюдение Михаила Зыгаря: к середине третьего президентского срока Путина Кудрин прилично надоел ему своими бесконечными предложениями по либерализации экономического и политического устройства страны. Путин все и меньше и меньше прислушивался к своему старому советнику, пока окончательно не начал отмахиваться от него, как от назойливой мухи.

Когда в Украине займутся расследованием деятельности московского клира?

Так почему перед Кудриным вновь замаячили карьерные перспективы? Потому что ответственность за откровенно антисоциальные реформы нужно на кого-то сваливать. И Алексей Леонидович, вероятно, оказался идеальной фигурой для этой неприятной роли.

Ведь еще незабвенный Борис Николаевич Ельцин к концу жизни, находясь в окружении своих старых соратников, поговаривал: «я за все непопулярные решения ответственность всегда брал сам, а этот – боится, не берет».

Telegram-канал «Политота»