Новости

В Крыму осудили украинского активиста Мовенко за комментарии в соцсети «ВКонтакте»

05 мая 2018

Незаконно осужденный оккупационными властями Крыма Мовенко известен тем, что подвергся ранее нападению из-за эмблемы полка «Азов». Тогда самого Мовенко оштрафовали, несмотря на полученные им побои.

Гагаринский районный «суд» оккупированного Севастополя приговорил обвиняемого в экстремизме Игоря Мовенко к двум годам заключения в колонии-поселении. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Перед оглашением приговора Мовенко попросил «суд», что бы тот «вынести справедливое решение».

Согласно решению «суда», Мовенко инкриминировали ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ ( «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») за несколько комментариев в группе «Крым – Украина» в соцсети «ВКонтакте».

Казус Лусварги: пример совместной работы ФСБ и РПЦ

Его этапируют в СИЗО Симферополя.

Адвокат украинца Оксана Железняк сообщила, что приговор обжалуют.

Ранее российский прокурор запросил два года условно обвиняемому в экстремизме Мовенко.

Министерство иностранных дел Украины опротестовало решение «суда» в Севастополе.

«Выражаем протест «решению» оккупационной власти осудить Игоря Мовенко к двум годам колонии-поселения. Политическое решение. Боремся за освобождение», – написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в Twitter.

В марте Мовенко в Гагаринском районном «суде» Севастополя заявил, что во время всех следственных действий, которые с ним проводили сотрудники ФСБ, его били и пугали угрозами.

Как сообщалось, в декабре 2016 года сотрудники ФСБ прямо с работы увезли Игоря Мовенко и избили.

7 сентября того же года Мовенко избили в Севастополе за размещенную на велосипедной раме символику батальона «Азов». Нападавший назвался сотрудником полиции.

Дело об избиении украинца тогда не открыли, вместо этого в Гагаринском районном «суде» Севастополя состоялось судебное заседание, на котором избитого Мовенко оштрафовали на 2000 рублей «за распространение нацистской символики».

«Крым.Реалии»