Новости

Американский суд приостановил рассмотрение иска российской «Татнефти» к Украине

04 мая 2018

Речь идет о взыскании с Украины в пользу российской компании почти полторы сотни миллионов долларов с имущества находящегося в США. Окружной суд Вашингтона ожидает вердикта суда в Восточной Европе, который должен определить юрисдикцию искового требования. 

Суд Вашингтона (округ Колумбия, США) принял во внимание ходатайство Киева и приостановил рассмотрение иска российской компании «Татнефть» к Украине. Об этом сообщает портал «Law360».

Речь об иске «Татнефти» по признанию и выполнению на территории США взыскания с Украины $144 млн.

В заявлении украинской стороны ставится под вопрос юрисдикция Окружного суда Вашингтона 24 апреля. Рассмотрение может быть возобновлено после вердикта суда в Восточной Европе.

Западные коллаборационисты на службе Кремля

Как известно, ПАО «Татнефть» начало арбитражное разбирательство против Украины в 2008 г. в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В 2014 г. арбитраж вынес решение в пользу ПАО «Татнефть» и обязал Украину выплатить ПАО «Татнефть» компенсацию в размере $ 112 млн, а также проценты.

В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде г. Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора; и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности.

20 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить «Татнефти» $112 млн, а также проценты из-за спора вокруг «Укртатнафты».

«Law360»