Взгляд

Трагедия в Одессе 2 мая 2014. Достоверные факты против фейков

04 мая 2018

Который год подряд российская пропагандистская машина, буквально отплясывая на костях, пытается использовать одесскую трагедию для раскачки общественно-политической ситуации в регионе и Украине, в целом.

Чего не следует забывать, когда говорим о событиях второго мая. Об этом на своей странице в Facebook пишет Борис Херсонский:

1.Две противоборствующие силы (проукраинская и пророссийская) параллельно сосуществовали в Одессе несколько месяцев без вспышек насилия.

2. Если проукраинские митинги у Дюка проходили под государственными флагами Украины, то постоянный митинг на Куликовом поле проходил под флагами страны-агрессора, к тому времени уже аннексировавшей Крым и развязавшей войну на Донбассе. Правоохранительные органы бездействовали.

Чего не следует забывать, когда говорим о событиях второго мая 2014 года в Одессе.1. Две противоборствующие силы …

Опубліковано Борисом Херсонским 3 травня 2018 р.

3. В этот период Одесса была наводнена т.н. «титушками» – деклассированными элементами. Балаклава и бейсбольные биты были совершенно обычным делом в Одессе. Эпизоды насилия (в частности, избиение журналистов у здания ОДА) были связаны именно с этими криминально-спортивными ребятами.

4. События начались с организованного нападения колонны пророссийских активистов на футбольных болельщиков. Лозунг «Майданутых на кол!» говорит о том, каково было настроение в этой группе людей. (Заводилы были, понятно, в масках).

5. Первая кровь пролилась в центре города, и это была кровь проукраинских активистов. Огнестрельное оружие до того не было в ходу. Эти убийства окончательно привели толпу проукраинских активистов в состояние ярости.

РПЦ идет в атаку. «Украинские журналисты» в услужении московского клира

Такой толпой легко манипулировать. Кто-то призвал идти на Куликово поле и расправиться с лагерем антимайдановцев.

6. За пять минут от Соборки до вокзала не дойти. За это время можно было разбежаться и даже спокойно разойтись. Мобильная связь работала. Тем не менее антимайдановцы забаррикадировались в обесточенном доме профсоюзов (по слухам, по призыву депутата облсовета). Это было роковой ошибкой. По сути, антимайдановцы загнали себя в ловушку.

7. Пожарная служба локализована в пяти минутах ходьбы от Куликова поля. Тем не менее, одна (!) машина оказалась на месте пожара лишь через сорок минут. Это задокументировано.

8. Все говорят о тех, кто «добивал» спасшихся. Но параллельно майдановцы спасали людей из огня (это задокументировано).

Кем был застреленный в Одессе Дорошенко: биография «боевого путинца»

9. Все это время шло «совещание» высших офицеров МВД с отключенными (или отобранными?) мобильниками. Есть достаточно оснований считать, что действия полиции и антимайдановцев были согласованы. Это особенно заметно по ситуации вокруг «Афин», а также освобождения задержанных на следующий день после событий.

10. Основные фигуры, ответственные за вопиющее игнорирование правоохранительными органами своих прямых обязанностей, бежали из Украины и оказались в Приднестровье или России.

11. В тот же вечер видеоматериалы с Куликова поля оказались в руках российских СМИ.

Борис Херсонский, Facebook