Новости

Президент Чехии Земан заявил о производстве «Новичка» в Брно

04 мая 2018

По заявлению Земана небольшое количество отравляющего вещества «Новичок» было произведено и испытано в Чехии. Таким образом подтверждает ранее озвученную российскую «версию» о чешском происхождении «Новичка», которым были отравлены Скрипали. В тоже время эксперты настаивают именно на российском происхождении нервно-паралитического отравляющего вещества использованного в Солсбери.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в стране производилось нервно-паралитическое вещество «Новичок» и проводились его испытания. Об этом сообщает чешское издание «iRozhlas».

По его словам, согласно докладу Службы внутренней разведки, небольшое количество газа было произведено в лаборатории в Брно. После испытаний все произведенные образцы были уничтожены.

«Заключение таково, что наша страна производила и испытывала «Новичок», пусть даже в малых количествах и с последующим уничтожением. Было бы лицемерием притворяться, что это не так», – цитирует Земана издание.

Российские фейки в исполнение российских пропагандистов

Ранее в РФ заявляли, что вещество «Новичок» могли разрабатывать на территории Чехии. Премьер страны Андрей Бабиш назвал эти сообщения ложью, а Милош Земан поручил главе Службы безопасности и информации проверить версию о возможном производстве в стране этого нервно-паралитического вещества.

Как сообщалось, 4 марта на юге Великобритании в городе Солсбери были обнаружены без сознания бывший российский разведчик Сергея Скрипаль и его дочь Юлия.

Позже британские следователи установили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Британский военный эксперт по химоружию Хэмиш де Бреттон-Гордон заявил, что нервно-паралитический химический агент «Новичок» был разработан и изготовлен на российской военной исследовательской базе в Шиханах.

Утверждение Бреттона-Гордона поддержал один из основных разработчиков газа «Новичок» химик Вил Мирзаянов. В своей книге «Государственные секреты: Инсайдерская хроника российской программы химического оружия» он указал, что «Новичок» был разработан в 1971-1973 годах в Шиханах старшим научным сотрудником Петром Кирпичевым.

Западные коллаборационисты на службе Кремля

Британская разведка также считает, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», было изготовлено на российской военной исследовательской базе в Шиханах.

Именно по результатам брифинга британской разведки страны решили выслать более 150 российских дипломатов.

12 апреля Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии об отравлении в Солсбери.

Россия отрицает причастность к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании и утверждает, что «Новичок» на ее территории никогда не изготавливали.

В конце апреля стало известно, что в Шиханах сносят корпуса научно-исследовательского института органической химии и технологии, в котором, разрабатывали ядовитое вещество.

«iRozhlas»