Новости

Правительство Украины намерено дробится энергонезависимости страны

03 мая 2018

Для этого намечены меры по обеспечению прозрачности, демонополизированности и конкурентности энергосектора Украины. По мнению главы Кабмина Гройсмана – необходимо стать самодостаточной в энергетическом плане страной.

Правительство намерено добиться прозрачности, демонополизированности и конкурентности энергосектора Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает пресс-служба Кабмина.

«У людей должно быть право выбора, где им покупать энергоресурс, по какой цене и с каким сервисом, – это очень важно», – сказал глава правительства.

Он отметил, что основной ориентир работы в этой сфере – стать самодостаточной страной по энергоресурсам, тем более, что залежи энергоресурсов и возможности производства энергии внутри страны есть.

Западные коллаборационисты на службе Кремля

«Подчеркиваю, что мы могли за предыдущие 10 лет стать полностью энергонезависимой страной, но этого не произошло. Теперь мы взяли курс на энергонезависимость, на энергосбережение и на добычу собственного украинского газа, которого нам будет достаточно для обеспечения потребностей государства», – сказал премьер.

Он также коснулся темы цен на газ и переговоров с Международным валютным фондом по формуле такой цены.

«Сейчас мы пока в диалоге относительно дальнейших решений. В этом вопросе меня интересует то, чтобы защитить украинцев. Эти все разговоры, что газ в Украину стоит 2, 3 тыс. – это все глупость. Как может стоить газ 3 тыс. грн, если его цена на европейских хабах сейчас в среднем $250?! Людей просто обманывают. Конечно, если на этом всем воровать, то чем дешевле его цена внутри страны, тем лучше. Это уже происходило не раз, когда людям как бы давали дешевый газ, а на самом деле просто списывали на них, а продавали по рыночным ценам и воровали на этом сотни миллионов и миллиардов долларов. Это не наш путь. Но для меня главный вопрос, чтобы те, кто нуждается в помощи государства, были реально защищены», – подчеркнул премьер.

Российские испытания Украиной: санкции и Javelin

Особое внимание глава правительства обратил на вопрос реформы угольной отрасли, которая является очень «тенизированной» и очень коррумпированной.

«Оттуда надо выбивать все эти теневые схемы. Для меня это является принципиальным вопросом. Такую задачу я поставил перед Министерством и министром (министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом). «Зарабатывают» на всем – неэффективности технологий, на учете угля. По многим сферах там вопрос», – резюмировал Гройсман.

Кабинет министров Украины