Взгляд

Российские испытания Украиной: санкции и Javelin

03 мая 2018

Украина официально присоединилась к антироссийским санкциям – этой теме было посвящено заседание Совета безопасности. И это не считая начало поставок Javelin для ВСУ.

Президент Петр Порошенко пояснил, что ограничительные меры «четко синхронизированы с партнерами из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и всей глобальной проукраинской коалиции». Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе считает, что именно сейчас Киев может преподнести Москве немало неприятных сюрпризов.

Украина координирует санкции против России вместе со всем западным миром. Как заявил Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности, «новые ограничительные меры связаны как с использованием химического оружия в центре Европы, в Великобритании, так и с проведением незаконных выборов российского президента на территории оккупированного Крыма». По всей видимости, фигуранты так называемого американского санкционного списка станут нерукопожатными и в Украине тоже.

Реформы в Грузии: важный опыт для Украины

Ранее Петр Порошенко подписал и указ о переформатировании операции в Донбассе – фактически президент разрешил использование армии для решения проблемы мятежных территорий. А еще раньше Госдепартамент США подтвердил, что в Украину прибыли первые американские переносные ракетные комплексы Javelin.

Можно было бы сказать, что ничего особенно страшного не произошло, и вряд ли ракеты из США смогут существенно повлиять на ход боевых действий, тем более официально они не предназначены для использования в зоне конфликта. Это скорее символический шаг и демонстрация поддержки союзнику – стране, которая борется за свободу и демократию.

Что касается украинских санкций, они, как правило, больше вызывают улыбку и вряд ли способны испугать. Казалось бы, Украина в мировой повестке в последнее время вроде бы отошла на второй план, сейчас не до нее.

Как Россия стала изгоем не у дел в мировой политике

Но на самом деле с этой стороны вполне можно ждать очередных неприятных сюрпризов.

Вот, например, Запад поставит жесткие условия: или реализовывается наш мирный план – дайте согласие на введение миротворцев ООН в непризнанные ДНР и ЛНР – или ждите новых санкций. Возможны и другие повороты уже с участием Европы: например, мы вам разрешили строительство «Северного потока-2», а вы «отдайте» Украину.

Причем у Киева всегда будет политическая поддержка, а Россия изначально во всем виновата. Кроме того, Кремль сам ничего по этой теме не предлагает. Видимо, и здесь никакого особого плана нет. Да и непонятно, что можно предложить, ведь Москву выставляют виноватой по определению, и на лидеров ЕС тоже мало надежды.

«Волшебный» Javelin: поможет ли Украине новое оружие обуздать российскую агрессию?

Они сами утрясают с Трампом свои торговые дела. Вполне возможно, что впереди новые испытания Украиной и очередной раунд противостояния в условиях обострения глобальной политики сдерживания.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»