Новости

ФСБ осматривает суда следующие в украинские порты

03 мая 2018

Зафиксированы уже несколько случаев остановки и осмотра судов, а также идентификации команды. Все останавливаемые суда следовали в украинские порты на побережье Азовского моря.

ФСБ РФ начала останавливать и осматривать невоенные суда, следующие в Украину. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

«Пограничниками Донецкого пограничного отряда зафиксировано уже несколько случаев остановки РФ невоенных судов для их осмотра. Суда, начиная с 30 апреля, оккупанты останавливают ежедневно для осмотра и идентификации суднокоманды», – говорится в сообщении.

30 апреля пограничный сторожевой корабль ФСБ РФ остановил теплоход (в суднокоманде – граждане Турции, Грузии, Египта, Нигерии), следовавший по маршруту Греция (Чиос) – Украина (Мариуполь).

 

Война за Азовское море: на кону миллиарды гривен украинской экономики

«Оккупантами был осуществлен осмотр судна и проведена идентификация членов суднокоманды. Замечаний со стороны оккупантов не последовало», – отмечают в Госпогранслужбе.

В тот же день так же остановили теплоход, следовавший по маршруту Израиль (Ашдод) – Украина (Мариуполь), а его суднокоманда состояла из украинцев. На следующий день представители РФ остановили теплоход под флагом Болгарии (среди экипажа – граждане Болгарии), следовавший по маршруту Италия (Ногаро) – Украина (Мариуполь).

Кроме того, по информации ведомства, некоторые суда проверяют по несколько раз.

«Так, во время оформления теплохода под флагом Мальты (среди экипажа: 16 граждан Украины и 2 гражданина Турции), направляющегося по маршруту Италия (Монфальконе) – Украина (Мариуполь), судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено таким же образом, а уже во время следования судна рекомендованным курсом в Азовском море по траверзу Бердянской Косы оно снова был остановлено оккупантами для повторного осмотра и идентификации членов суднокоманды», – рассказывают в ГПСУ.

Может ли начаться война в Азовском море

До этого представители РФ остановили судно под флагом Панамы (судокоманда в составе граждан Турции и Грузии), которое следовало по маршруту Италия (Маргера) – Украина (Мариуполь).

«Отметим, что никаких замечаний при этом не следует, однако россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины», – подытожили в Госпогранслужбе.

ГПСУ