Взгляд

Почему не будет чуда? Javelin как оружие сдерживания

03 мая 2018

Когда выстрелит долгожданный Javelin? Почему противотанковые ракетные комплексы остаются в тылу украинской армии? Какова основная задача предоставления оборонительного оружия Украине?

Украинская армия получила американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Долгожданного оружия не должно быть в зоне проведения Операции объединенных сил на востоке нашей страны, но оно может появиться на боевых позициях в случае обострения военных действий Российской Федерацией, пишет Максим Мухин на страницах «Фокуса».

2 мая вооруженные силы Украины (ВСУ) приступили к практической подготовке боевых расчетов для обслуживания американских мобильных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin. Об этом пишет на своей странице в Facebook министр обороны Степан Полторак.

«Это решение позволит приступить от теоретической к практической подготовке наших расчетов «Джавелин», которые начнутся 2 мая на базе учебных центров вооруженных сил Украины и создать мощный противотанковый резерв», – сообщил министр 30 апреля. Свою публикацию в соцсети Полторак сделал два часа спустя после сообщения президента Петра Порошенко о передаче Украине американских ПТРК.

Вдячний Президенту України Петро Порошенко за титанічні зусилля для отримання протитанкових комплексів Джавелін та…

Опубліковано Степаном Полтораком 30 квітня 2018 р.

«Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию (…) Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии», – пишет Порошенко в Facebook.

ПП: Вітаю жвавий інтерес — і в Україні, і за її межами — до постачання нам комплексів Джавелін. Можу лише підтвердити,…

Опубліковано Петром Порошенком 30 квітня 2018 р.

Разговоры о необходимости получения американских ПТРК Javelin велись с 2014 года, с начала боевых действий на Донбассе. Летом 2015 года президент Порошенко в интервью американскому изданию The Wall Street Journal отметил, что Украине необходимо 1240 таких комплексов. Только в конце прошлого года администрация президента США Дональда Трампа одобрила план Конгресса о помощи Украине, предусматривающий передачу ВСУ комплексов Javelin. В январе 2018 года начальник Генерального штаба Виктор Муженко отдал распоряжение о разработке мероприятий, связанных с приемом ПТРК.

1 марта Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности (DSCA) Министерства обороны США сообщило, что Государственный департамент дал согласие на продажу в Украину 37 пусковых установок Javelin (две из которых будут использоваться для запчастей) и 210 ракет на сумму, которая не должна превышать $47 млн.

Telegram – это новое информационное оружие России, – Портников

DSCA уточняет, что в смету также включены обучающие тренажеры, транспорт, элементы материально-технического обеспечения и поддержки. Основным подрядчиком будет совместное предприятие Raytheon / Lockheed Martin Javelin. Тем не менее ракеты будут поставлены из запасов армии США, а пусковые установки – из специального оборонного запаса (SDAF).

Что это такое

FGM-148 Javelin является высокоточным ПТРК третьего поколения, который состоит на вооружении армии США с 1996 года. Комплекс позволяет осуществлять пуск по принципу «выстрелил – забыл», то есть, нет необходимости корректировать полет ракеты после запуска. Он показал свою эффективность в использовании против бронетехники, стационарных огневых укреплений, низколетящих вертолетов или беспилотных аппаратов. Производитель утверждает, что коэффициент точных попаданий равен 94%, но зависит от подготовки боевого расчета. Максимальная эффективная дальность стрельбы – 2,5 км. Боевой расчет состоит из двух человек. Время приведения комплекса в боевую готовность меньше 30 секунд, а перезарядки – 20 секунд.

Согласно данным из открытых источников, стоимость пусковой установки и одной ракеты Javelin составляет $246 тыс. По состоянию на 2018 год, только 20 государств были операторами Javelin. В Европе это – Чехия, Франция, Ирландия, Литва, Норвегия, Турция, Великобритания, Эстония. Ожидается поставка 72 установок в Грузию. Комплексы также закупили Австралия, Новая Зеландия, Индонезия, ОАЭ, Тайвань, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Иордания, Бахрейн и Израиль. ПТРК Javelin успешно зарекомендовали себя во время военных операций в Ираке, Афганистане и Сирии.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец говорит Фокусу, что на сегодня, по соотношению стоимость и эффективность, Javelin является лучшим в мире. В РФ и Украине подобных ПТРК, работающих по принципу «выстрелил-забыл», и поражающих цель сверху вниз, нет.

Сломавшая СССР. Опыт Грузии для Украины

Из европейских стран в настоящее время Германия и Австрия совместно ведут разработки подобных комплексов, существуют свои наработки у Франции и Израиля.

«США не всем продают Javelin. В первую очередь это зависит от политической целесообразности, гарантии нераспространения их дальше и возможности обеспечить обучение», – объясняет Згурец Фокусу малое количество стран-операторов комплекса.

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь утверждает, что по своим тактико-техническим характеристикам Javelin является лучшим в мире ПТРК.

Вехи истории: финансы и натуральное хозяйство Московского царства

«Их получение – это большой плюс для украинской армии. Кроме того, это важный геополитический шаг – ведь США подтверждают, что являются союзником Украины, и тем самым дают сигнал для правительств стран-членов НАТО. Сигнал о том, что нам можно продавать летальное оружие. До этого ничего подобного мы не получали», – говорит Самусь Фокусу. Он уверен в том, что ПТРК Javelin помогут эффективно обеспечить выполнение задачи по защите территории на Донбассе.

Их там нет

Не стоит ожидать, что ПТРК Javelin в ближайшие дни появится в расположении военнослужащих, участвующих в Операции объединенных сил на Донбассе. Одним из требований США до передачи оружия Украине были гарантии, что комплексы не будут направлены в зону конфликта без острой необходимости. Кроме того, американские ПТРК должны быть официально приняты на вооружение ВСУ. А это длительная бюрократическая процедура.

«Это не так быстро как хотелось бы, нужно пройти бумажную работу в соответствии с требованиями и стандартами НАТО. Поэтому получить и взять на вооружение – это сейчас разные процессы. Аналогично у нас происходит с патрульными катерами типа Island, которые нам передадут США. Но очень хорошо, что у нас уже подготовлены боевые расчеты для Javelin, личный состав обучали задолго до передачи.

Прощай АТО. Российская агрессия признана войной

Сегодня теоретическая и практическая подготовка будут отрабатываться на тренажерах, которые поставили в рамках соглашения. Не стоит ждать, что комплексы спрячут подальше. Они не должны быть на Донбассе, но в случае резкого обострения конфликта командование ООС может получить их в распоряжение», – делится подробностями с Фокусом источник в Генеральном штабе.

Собеседник отмечает, что кроме Javelin на вооружении украинской армии находятся отечественные комплексы «Скиф», «Стугна-П» и «Корсар». Но характер ведущихся сейчас на Донбассе боевых действий не позволяет использовать подобное оружие.

Максим Мухин, «Фокус»