Взгляд

Telegram – это новое информационное оружие России, – Портников

02 мая 2018

Спецоперация по якобы запрету Telegram – это подготовка и выдвижение на исходные позиции серьезного оружия российской пропаганды. Мессенджеру подготовили специальную роль в распространение российской пропаганды – создав имидж «оппозиционного оплота».

За якобы запретом Telegram кроется коварный план российского руководства и спецслужб по популяризации этого средства получения отредактированных новостей среди аудитории в разных странах мира. Об этом заявил известный украинский общественный деятель и публицист, телеведущий Виталий Портников в эфире «Еспресо.TV».

«Сейчас Россия готовит новое оружие, которое будет сильнее Facebook. Это каналы Telegram», – отметил он.

По его словам, об этом свидетельствуют несколько важных обстоятельств.

«Telegram запрещают в России, но его не могут запретить. Основатель этого сервиса – это бывший основатель русской кальки с Facebook Павел Дуров, который создал «ВКонтакте». А «ВКонтакте» – один из сильнейших источников российской пропаганды в мире. И там гораздо больше манипуляций, чем в Facebook, поэтому там все с самого начала контролировалось Москвой. А теперь создается имидж Дурова, как человека, которого запрещает Москва. Имидж Telegram’а как оппозиционного сервиса», – заявил журналист.

Сломавшая СССР. Опыт Грузии для Украины

Портников отметил, что главной угрозой является то, каким именно образом в Telegram распространяется политический контент.

«Если вы посмотрите на каналы Telegram, из которых огромное количество мыслящих людей сейчас начинают читать новости, то там большинство новостей очень интеллигентно проработаны так, как это нужно российской пропаганде. То есть, по-сути Telegram – это реальное орудие российской пропаганды», – пояснил он.

Полиция в России: кому и что можно делать, а кому нельзя

Причем, по словам журналиста, подобные особенности имеют не только русскоязычные каналы.

«Например, если канал посвящен амеркианской политике, он может бороться с крупнейшими интернет-сервисами, такими как Politico или New York Times. Только потому, что вам легче читать в Telegram’е, чем на сайте в интернете», – добавил Портников.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил незамедлительно заблокировать Telegram. Такое решение было принято после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ России ключи шифрования от переписки пользователей, сославшись на гарантированную Конституцией РФ тайну переписки. 16 апреля мессенджер стали официально блокировать, но юзеры используют специальные сервисы, чтобы обойти запрет и продолжать пользоваться Telegram.

Виталий Портников, «Espreso.TV»