Новости

В апреле более двух десятков российских судов незаконно заходили в порты Крыма

02 мая 2018

Несмотря на санкции Россия продолжает нарушать международный запрет на заход в порты оккупированного Крыма. За прошедший месяц зафиксировано более полусотни заходов российских судов в гавани Севастополя, Феодосии и Керчи.

С 1 по 30 апреля зафиксировано захождение в порты оккупированного Крыма 26 грузовых судов-нарушителей и танкеров. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, отмечая, что информация предоставлена ​​по судам, на которых работает система автоматической идентификации (AIS).

Все 26 судов были под флагом Российской Федерации. В целом они совершили 66 заходов в порты Севастополя, Феодосии и Керчи.

Африканские страсти Донбасса: поиск новых «друзей» и воплощение идей в реальность

Кроме того, на рейде в акваториях портов Севастополя, Феодосии, Керчи и Ялты, используемых для стоянки кораблей, зафиксировано 18 судов – тоже под флагами РФ.

МТОТ напоминает, что морские порты, расположенные на территории АРК (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) закрыты распоряжением Кабинета министров Украины от 30.04.2014 (№578-р) и приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 (№255) .

Суда под иностранными флагами, заходя в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории аннексированного Россией Крыма, нарушают нормы международного права и украинское законодательство.

Медведев – уход без ухода. Почему главу правительство России менять не будут

Это влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в том числе уголовную, отмечает ведомство.

МТОТ