Новости

Создатель «Новичка» рассказал о местах и объемах произведенной отравы

02 мая 2018

Один из создателей отравляющего вещества «Новичок» Углев утверждает что произведенный им яд один самых сильнейших в мире и именно он был использован при отравлении Скрипалей.

В СССР было создано порядка 200-300 кг нервно-паралитических веществ, включая «Новичок», которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали в британском Солсбери. Об этом в интервью «RFI» рассказал один из создателей вещества Владимир Углев.

По его словам, целью советской программы было получить такое вещество, которое бы на порядок превосходило, на тот момент, штатные боевые отравляющие вещества армии США и СССР в 10 раз.

Полиция в России: кому и что можно делать, а кому нельзя

«За счет этих свойств и их стабильности при боевом применении они показали себя до десяти раз более эффективными. Всего всех этих четырех веществ, по моим подсчетам, было получено не более 200-300 кг. О каком-то промышленном производстве не заходило и речи», – отметил Углев.

«Как один из разработчиков и как человек, курировавший эти программы, – продолжил он, – я в 1986 году был на приеме в ЦК КПСС, в оборонном отделе ЦК, и там мне сказали совершенно четко и однозначно: «Владимир Иванович, а зачем нам вещества в десять раз лучше американских?». То есть уже тогда наконец-то до кремлевских старцев дошло, что химическое оружие в принципе не нужно».

По словам ученого, по большей части эти вещества использовались на испытаниях, а еще часть отправлялись в Минздрав и другие учреждения.

Африканские страсти Донбасса: поиск новых «друзей» и воплощение идей в реальность

«Какая-то незначительная часть рассылалась по организациям, допустим, для изучения воздействия. Для лечения – медикам очень много поставлялась, в Минздрав, для поиска антидотов на них, для профессиональных заболеваний – во многие организации рассылались граммы. Но основное количество было использовано для снаряжения боевых частей и испытаний на полигоне», – пояснил химик.

Напомним, он также выразил уверенность, что Скрипали были отравлены именно «Новичком». При этом допустил, что вещество, которым их отравили, мог сделать еще он в свое время.

«RFI»