Зона "русского мира"

Африканские страсти Донбасса: поиск новых «друзей» и воплощение идей в реальность

02 мая 2018

Как деятели ОРДЛО ищут друзей на «Черном континенте», и как они воплощают идеи африканских диктаторов в суровую реальность оккупированного Донбасса.

В то время как Пушилин делился террористическим опытом с гостем из Африки, его босс Захарченко претворял наставления отдельных африканских диктаторов в донецкую реальность собственного культа личности. В обзоре Олега Полищука на страницах «Деловой Столицы» – главные события за прошедшую неделю, которыми выделились оккупированные территории Донбасса.

Визит политического фрика из Африки

«Кандидат в президенты Мали Умар Марико назвал очевидной необходимость международного признания «ДНР», – такое радостное известие растиражировали на прошедшей неделе все пропагандисты ОРДО. Африканца, которого представили в качестве чуть ли не политика мирового уровня, в оккупированном Донецке встретили «на высшем уровне» – с ним лично сфотографировались и «спикер парламента» Пушилин, и «уполномоченная по правам человека» Морозова, а на донецкой пресс-конференции иностранного гостя не было где яблоку упасть.

Медведев – уход без ухода. Почему главу правительство России менять не будут

Впрочем, единственной правдой оказалось лишь то, что Марико действительно баллотируется на президентских выборах в Республике Мали, хотя делал он это ранее уже трижды, но ни разу не набирал более 3% голосов малийских избирателей. Сейчас этот индивид активно зарабатывает за пределами своей страны как некий «международный наблюдатель», последний раз в такой роли Марико отметился на недавних выборах Путина в России. Кстати, тогда даже российские СМИ охарактеризовали его «сторонником хунты из Мали», представляющим «команду ультраправых движений, карликовых партий и просто политических фриков, гастролирующей в России под видом иностранных наблюдателей».

С другой стороны, представителям террористической «ДНР» было о чем поговорить с африканским политиком-маргиналом, который явно не маргинальнее того же Пушилина. Ведь часть государства Мали, расположенного в пустыне Сахара на западе Африки, также контролируется террористами, только не российскими, а исламскими из «Аль-Каиды». Они даже пытались создать самопровозглашенное «Независимое Государство Азавад», однако чуть позже сдали назад, ограничившись требованиями культурной и экономической автономии, которую им также никто так и не предоставил.

«Флешмоб» культа личности Захарченко

В то время как Пушилин делился террористическим опытом с гостем из Африки, его босс Захарченко претворял наставления отдельных африканских диктаторов в донецкую реальность собственного культа личности. На бывший стадион «Шахтер», ныне гордо называющийся «Олимпийским», всю неделю сгоняли то школьников, то студентов, то бюджетников, чтобы те тренировались устраивать «уникальный флешмоб», посвященный именно «главе ДНР».

Прощай АТО. Российская агрессия признана войной

Его смысл прост как двери – около тысячи человек, собранных на одной трибуне, одномоментно переворачивают предварительно розданные им картонки, в результате чего вдруг появляется огромный портрет «всенародно любимого вождя республики». Премьера шоу должна состояться 11 мая, когда коллаборанты вот уже в четвертый раз будут пафосно отмечать ключевую дату российской оккупации части Донетчины – так называемый «день республики» (11 мая 2014 г. одновременно в ОРДО и ОРЛО прошли псевдореферендумы о «государственной самостоятельности ДНР и ЛНР»). Однако в Интернете уже есть множество фото и видео с организованных тренировок данного «флешмоба», которые активно выкладывают сами его участники.

Таким образом, всеобщая ирония в Донецке по поводу очередного приступа Захарченко по созданию своего культа личности – уже свершившийся факт. Особенно стебаются те, кто крепко защищен «крышей» ФСБ, например, тот же экс-«секретарь Совбеза ДНР» Ходаковский, который у себя на странице в соцсети прокомментировал сие событие весьма метко: «Имея дело с этими ребятами, не удивлюсь, если вместо выборов сразу коронацию проведем». Правда, смех смехом, а подневольный народ все равно соберется на стадионе 11 мая и четко проведет весь этот «флешмоб». Так что последним смеяться будет-таки Захарченко.

Заочный срок для «верховного судьи ДНР»

На минувшей неделе одного российского нерядового оккупанта премного огорчило отдельное судебное решение. 26 апреля Апелляционный суд Донецкой области заочно приговорил «главу Верховного суда ДНР», гражданина России Якубовского к 12 годам лишения свободы. Наконец, его «труды» по многократному вынесению оказавшимся в оккупации украинцам 30-летних тюремных сроков и даже смертных приговоров обрели должную правовую оценку.

Муждабаев о россиянах: Жителей рейха жалеть нельзя

Само по себе пристальное внимание к фигуре Якубовского важно еще и потому, что именно он наладил всю квазисудебную систему в оккупированных районах Донетчины, при этом является живым опровержением путинской мантры «их там нет». Ведь «верховный судья» российской оккупационной администрации в ОРДО целенаправленно прибыл в 2014-м в Донецк по линии ФСБ прямиком из Следственного комитета РФ, где работал в Главном управлении криминалистики.

Конечно, пока эту персону сложно усадить реально за решетку, но меч Фемиды уже над ним занесен и рано или поздно достигнет своей цели. Так что Якубовский как весьма опытный юрист это прекрасно понимает. Не зря же он лез из кожи вон, сумев год назад что-то пообещать судьям Селидовского горсуда Донетчины, чтобы те его заочно оправдали из-за якобы недоказанности преступления. Тогда суд в своем решении сослался на отсутствие информации о том, в какое время Якубовский согласился содействовать «ДНР» и какими мотивами и целями он руководствовался. И вот теперь прокурорская апелляция в этом деле была полностью удовлетворена.

Олег Полищук, «Деловая Столица»