Взгляд

Медведев – уход без ухода. Почему главу правительство России менять не будут

02 мая 2018

Дмитрий Медведев не намерен уходить на отдых. Правительство под его руководством завершает свою работу, после инаугурации 7 мая кабинет сложит с себя полномочия.

По словам действующего премьера, он готов работать там, где принесет пользу. Медведев дал большое интервью программе «Вести в субботу», где рассказал об итогах своей работы и перспективах на будущее. Политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе вспоминает, чем запомнился премьер Медведев за шесть лет нахождения на этом посту.

Дмитрий Медведев прощается и не уходит – именно так он сам преподносит происходящее. С высокой долей вероятности он останется во главе правительства и в новом политическом цикле.

Чем же запомнился премьер Медведев, кроме фразы «Денег нет, но вы держитесь»? Главным достижением своего правительства он называет если не спасение, то удержание под контролем ситуации в стране в сложное кризисное время 2014 года: мало того, что не допустили обвала, так еще и обошлись без пресловутых непопулярных мер. Не получилось, господин Обама, разорвать нашу экономику в клочья.

Собственно, удержание ситуации – общепринятый тезис всей российской власти. Кризисные явления, так или иначе, не обходят Россию стороной, поэтому данный пассаж по-своему беспроигрышный. Смысл здесь предельно прост: да, есть недостатки, но если бы не мы – власть, – то случился бы полный коллапс.

Между тем, никаких реформ и других прорывных решений, которые бы двинули экономику вперед, за время премьерства Дмитрия Медведева не случилось. Но это, по большому счету, не совсем его вина – не правительство определяет реформаторские тренды. Его задача – неблагодарная работа на благо страны днем и ночью: ЖКХ, пенсии, зарплаты и другие хозяйственные вопросы.

Прощай АТО. Российская агрессия признана войной

Медведев-премьер – это минимум политики. Глава правительства в тени первого лица, но его можно критиковать. Чем и занимается системная оппозиция. Важный момент: Медведев публично не участвует ни в каких конфликтах. Арестован ключевой министр его правительства, идет борьба за «Башнефть» – премьер над схваткой. Сейчас не время для эмоций – работать нужно. Таковы правила игры. Поэтому максимум, что можно – чуть-чуть приболеть.

За шесть лет премьерства его почти каждый год «отправляли» в отставку, причем по несколько раз. Очень часто с комментарием: нет, на этот раз уж точно. Первые год было заметно, что ему как бы внушают: Дмитрий Анатольевич, вы больше не президент. «Сколково», iPhone, дружба с Обамой, инновации, гражданское общество и другие перестроечные процессы ушли в прошлое. Сейчас можно лишь вспоминать о времени медведевского президентства – без «законов Яровой», блокировок Telegram, бесконечных санкций и патриотического воспитания. Россия живет в другом измерении.

Он согласился. Хотя, наверное, это далось непросто. Но по-другому карьеры не сделаешь – нужно приспосабливаться. Потенциал Дмитрия Медведева как политика далеко не исчерпан. Он знает вертикаль изнутри, поэтому прощается и не уходит.

Дмитрий Дризе, «КоммерсантЪ FM»