Зона "русского мира"

Российская агрессия против Британии: отравление и отжатие ведущей нефтяной компании

01 мая 2018

Возможное отравление топ-менеджера и отнятый бизнес мирового уровня. Как бывший топ-менеджер ТНК-ВР ссорился с Россией и как преступная российская власть и криминализированный крупный бизнес ведут агрессивную войну на экономическом фронте.

Топ-менеджера British Petrolium Роберта Дадли пытались отравить в Москве 10 лет назад, заявил бывший консультант ТНК-ВР Илья Заславский. В интервью «Настоящему Времени» он заявил, что попытка отравления Дадли связана с давлением российских властей на британских акционеров ТНК-ВР, пишет Екатерина Бучнева на страницах издания.

Первые сообщения о возможном отравлении Дадли появились в прессе еще несколько лет назад. По словам Заславского, в начале он с подозрением относился к подобным версиям. Но позже получил подтверждение от бывшего советника Дадли. Наличие яда в крови Дадли якобы показали тесты, сделанные в Великобритании. После чего топ-менеджер уехал из России.

Проблемы Роберта Дадли в России начались в 2008-м. На тот момент он уже пять лет возглавлял ТНК-ВР. Но его правлением были довольны не все. Российские совладельцы, консорциум AAR – это «Альфа Групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга – требовали активной зарубежной экспансии, высоких дивидендов и сокращения числа иностранных управленцев.

В компании начались проверки трудовых инспекций. А самого Дадли вызвали в прокуратуру по иску Ассоциации профсоюзов. В конце мая, по данным Financial Times, топ-менеджер получил еще одну повестку. Его вызывали на допрос – в качестве свидетеля – по делу об уклонении от уплаты налогов компанией «Славнефть» – она наполовину принадлежала ТНК-ВР.

Ранее МВД сообщало о возбуждении уголовного дела в отношении одного из руководителей неназванной нефтяной компании. По статье об уклонениях от налогов ему могло грозить до шести лет тюрьмы. В конце июля ТНК-ВР сообщила о том, что Дадли уехал из России.

Российская агрессия против Украины: информационно-психологические операции

«Ввиду неопределенности ситуации с моей рабочей визой и непрекращающегося преследования компании и меня лично, мною принято решение о выезде из России и временном исполнении трудовых обязанностей за ее пределами. Несмотря на наличие у меня действительного трудового договора, мне не удалось получить рабочую визу», – говорил он.

В октябре британские и российские совладельцы наконец подписали мировое соглашение. Дадли официально покинул свой пост.

«Безусловно, олигархи были главными бенефициарами, но это было не без участия российских спецслужб. Это точно было с разрешения, никто не будет травить фигуру такого масштаба без разрешения. Вся история преследования ВР показывает, что российская власть была на стороне российских акционеров: они помогали с помощью ФСБ, с помощью трудовых инспекций, лишали виз», – рассказал Заславский Настоящему Времени.

Дадли ушел в совет директоров ВР, который позже и возглавил. В 2011 он же – от лица британской компании – подписал соглашение о сотрудничестве с Роснефтью. Вместе они должны были разрабатывать арктический шельф.

Историческая роль Петра Порошенко

Российские совладельцы ТНК-ВР подали в суд, будучи дочкой ВР, они имели право на участие во всех российских проектах компании и заблокировали сделку. После чего британская компания решила избавиться от проблемного актива.

А приобрела его госкомпания Роснефть – во главе с бывшим вице-премьером Игорем Сечиным. В октябре 2012-го одобрение на сделку дал Владимир Путин. Поглощение Роснефтью ТНК-ВР он назвал хорошим сигналом для российского рынка.

«Российские акционеры получили 50% премиум к рынку, 28 миллиардов кэшем. Я уверен, что это не только их деньги, а они как-то договорились с российской властью. Там лично Путин проводил эту сделку, я думаю, он тоже ей доволен», – рассказал Заславский.

О технологическом наследие СССР: страна ворованного копипаста

Всего тогда Роснефть заплатила за ТНК-ВР 56 миллиардов долларов. Почти столько же сегодня – после падения нефтяных цен – стоит вся Роснефть.

Екатерина Бучнева, «Настоящее Время»