Новости

В России говорят об очередном «большом» обмене заложниками

27 апреля 2018

Заявляется, что в ближайшее время планируется совершить обмен по схеме «все на всех». Однако, пока позиции сторон по обмену не согласованы, и 4 мая, на очередной встрече ТКГ должны быть оговорены условия обмена.

Трехсторонняя контактная группа по Донбассу на встрече 4 мая в Минске определит параметры очередного крупного обмена пленными. Об этом сообщил в пятницу «Интерфакс» источник в группе по организации переговоров.

«Формула и дата обмена будут определены на встрече контактной группы в Минске 4 мая. Пока конкретики нет. Стороны готовят свои предложения», – сказал собеседник агентства.

«Речи об обмене в формате всех на всех нет», – добавил он.

По словам источника, «обмен будет вновь проходить по спискам».

Историческая роль Петра Порошенко

«Контактной группе предстоит определить точное количество людей с каждой стороны, а профильной подгруппе – представить списки», – сказал собеседник «Интерфакса».

В то же время, сопредседатель России в контактной группе Борис Грызлов заявил: «Я думаю, что в ближайшее время будет очередная возможность крупного обмена».

«Мы готовим на 4 мая возможность обмена по формату «всех на всех», но понятно, что это будет пошаговый обмен. Всех на всех» сложно – выверяются списки», –  сказал он, цитирует РИА «Новости».

Бело-сине-красный винегрет украинской политики. О пророссийских раскладах в канун выборов

Грызлов считает, что главное – выдержать пропорцию:

«Я считаю, что примерно количество задержанных в пропорции один к пяти, то есть на территории вооруженных сил Украины, так назовем, в пять раз больше, чем на территории республик»

По такой логике, на пятерых задержанных с украинской стороны должен произойти обмен на одного жителя Донбасса.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко отказалась прокомментировать «Украинской Правде» слова Грызлова.

«Интерфакс»