Новости

Роскомнадзор заблокировал почти 18 миллионов IP-адресов

17 апреля 2018

Попытка заблокировать в России доступ к мессенджеру Telegram привела к сбоям в работе российских торговых сетей, доступу к банковским услугам и другим сетевым сервисам. В конечном итоге в попытке заблокировать работу Telegram Роскомнадзор начал блокировать самого себя.

Блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором привела к ограничению доступа пользователей ко многим сервисам. Об этом сообщает телеканал «Настоящее Время».

В реестр запрещенных сайтов внесли почти 17,7 млн IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров – Amazon и Google, сообщается на сайте 2018.schors.spb.ru. Это делается в попытках ограничить доступ к Telegram, который использует инфраструктуру крупных сервисов для обхода блокировок.

Число Путина. О социальных константах в России

Блокировка IP-адресов Amazon и Google привела к неполадкам в работе некоторых сервисов, которые пользуются Amazon и Google. О сбоях в работе, например, сообщил мессенджер Viber.

В московских магазинах «Дикси» перестали работать кассы, сообщил ИТ-консультант ФБК Владислав Здольников в своем телеграм-канале: «Предположительно, это связано с блокировкой 655 352 IP-адресов Amazon, лишь несколько десятков из которых использовал Telegram для обхода блокировок». Однако представители «Дикси» заявили, что в сети «всё в порядке и кассы работают».

О сбоях в «Шереметьево» сообщили пользователи соцсетей, сотрудники аэропорта эту информацию опровергли.

Из-за попыток заблокировать Telegram неполадки возникли у онлайн-школы английского языка Skyeng, небольшие магазины и службы доставки.

В 15.40 по мск лег сам сайт Роскомнадзора. В это время сайт Роскомнадзора, который активно блокировал мессенджер Telergam в России, стал работать с заметными перебоями.

При этом в сети появились сообщения о том, что, блокируя Telergam, Роскомнадзор «зацепил» и свой собственный интернет-ресурс.

Однако регулятор опроверг связь между борьбой с мессенджером и своим сайтом. В ведомстве утверждают, что причиной сбоев стали DDoS-атаки.

«В ночь и утром 17 апреля были зафиксированы две DDoS-атаки на официальные интернет-ресурсы Роскомнадзора. По сообщению Ростелекома, атаки были успешно отражены», – передает сообщение пресс-службы Роскомнадзора «Интерфакс».

Роскомнадзор создал «горячую» линию по ложной информации о блокировке Telegram.

Позднее в ведомстве сообщили, что сторонние интернет-ресурсы, не имеющие отношения к обеспечению доступа к телеграм, не пострадали в результате блокировки этого мессенджера. «По данным на 15:00 17 апреля, работают в штатном режиме: онлайн-школа по изучению английского языка (SkyEng), курьерская служба «Птичка», издание «Лайфхакер», социальная сеть «Одноклассники», мессенджер Viber и сервисы компании Microsoft», – заявили в Роскомнадзоре.

При этом в Госдуме выразили мнение, что часть ответственности за последствия и неудобства, вызванные блокировкой Telegram, лежит на администрации самого мессенджера. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на замсекретаря генсовета «Единой России», члена думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко.

16 апреля надзорное ведомство направило операторам информацию, которая обязывает их ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России, говорится в заявлении ведомства. Таким образом от руководства мессенджера требуют передать ключи шифрования в ФСБ.

Холодная война продлится недолго. Россия слабее СССР

Роскомнадзор внес сайты мессенджера Telegram в реестр организаторов запрещенной к распространению в России информации 13 апреля. Российские провайдеры обязаны заблокировать адреса web.telegram.org, t.me и telegram.org.

В тот же день Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать Telegram на территории России. Рассмотрение иска заняло 19 минут.

Создатель Telegram Павел Дуров, комментируя последствия блокировки мессенджера, заявил, что конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха и жадности.

«Настоящее Время»