Концептуально

Международный день российской оккупации. О том, что следует напоминать россиянам

16 апреля 2018

Против гибридной России следует действовать ее же методами – бить символами и мифами. Пора установить Международный день памяти жертв российской агрессии.

12 апреля 2014 г. путинские боевики, возглавляемые гражданином РФ Игорем Гиркиным (Стрелковым), захватили в Славянске горотдел милиции, СБУ и горисполком. В город пришел «русский мир» – с террором, расстрелами, пытками, пишет Сетевой Оракул на стр «Деловая Столица».

Лишь в ночь на 5 июля, после серьезных боев, оккупантов изгнали с севера Донецкой области. Чем дальше мы от тех событий, тем меньше о них вспоминаем. 31 марта 2016 г. Верховная Рада постановила отмечать 5 июля день освобождения Славянска и Краматорска от пророссийских террористов. А день начала российской агрессии на Донбассе забылся.

Российский политолог предлагает в качестве контрсанкций США «удалить Галичину из Украины»

В четверг во время 11-го Киевского форума, организованного фондом Open Ukraine, Петр Порошенко сказал ряд важных, но, к сожалению, запоздалых вещей: Украина пересмотрит соглашения в рамках СНГ и в одностороннем порядке прекратит действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Весь договор отменять не будут, хотя на этом настаивают отдельные политические силы. Их позиция – Россия, аннексировав Крым, попрала договоренности о признании границ, потому Украина еще в 2014-м имела право аннулировать «Большой договор».

Действительно, шаги, заявленные президентом, имеют больше символичное значение. Во-первых, договор с Москвой и так не действует из-за войны. Во-вторых, в Кремле не особо разнервничаются по поводу сказанного нашим президентом. А надо, чтобы новости из Киева бросали агрессора в холодный пот. Проще говоря, нужно делать пробоины в российской пропаганде и разрушать ее мифы.

Можно вспомнить несколько подобных историй. Когда Порошенко после получения безвиза с ЕС процитировал Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ», оппонировал ему лично Владимир Путин. Он принялся объяснять, что Лермонтов, дескать, говорил обо всей России, в состав которой входила и территория нынешней Украины. Но всем понятно, что Путина задела не так фраза, как контекст, в котором она была сказана, – Россию давят санкциями, а украинцам открыли двери в Европу.

Политузник Клых: Я требую перевода в другое учреждение ФСИН

Другая история связана с экс-премьером Арсением Яценюком. В январе 2015 г. во время визита в Берлин, говоря о российской агрессии против Украины в контексте истории Европы, он употребил выражение invasion, которое в Москве истолковали как вторжение СССР в Германию в 1941 г. У этого английского слова есть много значений, например, нашествие или вмешательство, но российские пропагандисты услышали только то, что хотели.

Яценюку даже пришлось пояснять, что он имел в виду оккупацию Советским Союзом ряда европейских стран после Второй мировой войны. Что произошло в этом случае? Пробоина в «скрепе» о роли СССР во Второй мировой, где «деды воевали», а русский солдат – не захватчик, а освободитель.

Вначале мы вспомнили о четвертой годовщине со дня оккупации Славянска. А 12 апреля следовало еще несколько лет назад признать Днем памяти жертв российской агрессии в Украине. Есть и другие даты, например, 20 февраля 2014-го – начало аннексии Крыма. Или одесская трагедия 2 мая. Как в свое время писал политолог Виталий Кулик, этот день является точкой невозвращения к миру, хотя война Кремлем против Украины велась уже несколько месяцев.

Установление Дня памяти жертв российской агрессии имеет огромный символический смысл, это и день скорби, и возможность напоминать миру о том, что войну против нашей страны Путин не прекращает до сих пор, убивая украинцев, русских, наших и своих граждан.

Политузник Клых: Я требую перевода в другое учреждение ФСИН

Следующим шагом должно стать признание этой даты на международном уровне. Как было с признанием Голодомора. Над этим активно работала наша дипломатия. На сегодняшний день Голодомор 1932-1933 гг. геноцидом признали около 20 государств, десятки – актом истребления человечества тоталитарным сталинским режимом. Этот процесс продолжается.

Нынешняя напряженность в отношениях Запада с Россией дает шанс установить Международный день памяти жертв российской агрессии. Он будет вечным напоминанием россиянам – и нынешним, и будущим поколениям, что они должны нести ответственность перед историей за себя и своих лидеров.

Сетевой Оракул, «Деловая Столица»