Новости

Путин наградил боевым орденом палача рейса MH-17 генерала «Хмурого»

16 апреля 2018

Генерал-майор Дубинский, с позывным «Хмурый», ответственный за транспортировку ЗРК «Бук» сбившего самолет «Boeing-777» рейса MH-17, получил боевую награду лично из рук президента России Путина.

Российский военный Сергей Дубинский, которого подозревают в причастности к катастрофе МH17, хвастался бывшему сослуживцу, что получил орден из рук президента России Владимира Путина. Об этом говорится в материале проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии», которые приводят свидетельства человека, знающего о боевом опыте Дубинского и его деятельности в группировке «ДНР».

«Он, Дубинский, награжден семью боевыми орденами. Таких не так много в России. И он мне рассказывал, что его орденом награждал лично Путин. И было их там всего двое. Он и этот режиссер – Михалков. Он получал этот орден в гражданском варианте, а Дубинский в боевом», – рассказал бывший сослуживец Дубинского Сергей Тиунов.

Трамп в шоке: как русские ЗРК сбивали американские томагавки

Отмечается, что в 1985 году Тиунов закончил срочную службу в советской армии в разведывательной роте в Афганистане. В этой же роте, но чуть позже служил офицером Дубинский.

Активно общаться ветераны начали уже с 2000-х годов.

В 2014-м Тиунов ушел добровольцем на фронт. А после Иловайска занялся освобождением из плена украинских бойцов. В процессе поиска нужных контактов, ему порекомендовали связаться с одним влиятельным боевиком, которым оказался Дубинский.

«Донбас.Реалии» отмечают, что в настоящее время Служба безопасности Украины завершила расследование в отношении российского полковника Сергея Дубинского, также известного под позывным «Хмурый».

Улучшения советского наследия: чем Украина ответит на «смеющиеся» Искандеры

Следователи, в частности, утверждают, что Дубинский создал и в течение 2014 года возглавлял «управление военной разведки» «ДНР», куда вошли боевики из Украины, а также представители спецслужб Российской Федерации. Всего – 800 человек.

А международные исследовательские организации и журналисты обнаружили доказательства, подтверждающие, что Сергей Николаевич Дубинский причастен к еще к одному резонансному преступлению – атаке на малазийский «Боинг» MH17.

17 июля 2014 года «Boeing-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам – ​​Куала-Лумпур, упал в захваченной Донецкой области – все 298 человек погибли.

Пока сердце Путина бьется ровно – перемен в России не потребуется

Эксперты установили, что пассажирский самолет сбили из установки «Бук», привезенной боевикам из России. РФ свою причастность отрицает.

По заключению Bellingcat, «Бук» перевозил отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский («Хмурый»).

«Донбас.Реалии»