Новости

СБУ проводит экспертизы оружия изъятого у Савченко и Рубана

16 апреля 2018

Эксперты проводят исследование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ фигурирующих в деле Савченко–Рубана. Так же исследуются аудио– и видеоматериалы по делу о готовящемся перевороте.

По делу нардепа Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана проводится ряд экспертиз, в частности, исследуется оружие, боеприпасы, видео– и аудиоматериалы и прочее. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Отмечается, что в настоящее время следствием среди прочего назначено и проводится тринадцать экспертных исследований оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, видео– и аудиоматериалов, выступлений и публичных призывов, в том числе комиссионная судебно-психологическая экспертиза по проверке правдивости показаний Савченко.

Также проводятся допросы подозреваемых по обстоятельствам объявленного им подозрения.

Однако, по данным СБУ, Рубан и Савченко отказываются от дачи показаний следствию.

Без «двойников». Как в «ДНР» пытаются экономить на пенсионерах

«Проведены допросы свидетелей, которые сообщили важные фактические данные об обстоятельствах, являющихся предметом исследования в данном производстве. Осуществляется обзор и анализ документов и предметов, изъятых по месту жительства и работы Рубана и Савченко, проверяется причастность к указанным выше преступлений других лиц», – говорится в сообщении.

В СБУ добавили что «учитывая большой общественный интерес», следователи в сжатые сроки проводят необходимые следственные (розыскные) действия и планируют закончить досудебное расследование в «разумные сроки».

При этом отмечается, что все официальные материалы по этому делу, согласно ст. 222 УПК Украины, могут быть обнародованы только с разрешения следователя.

Как сообщалось, Надежда Савченко и Владимир Рубан подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28, ст. 112, ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

22 марта Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата Надежды Савченко.

Трамп в шоке: как русские ЗРК сбивали американские томагавки

По данным ГПУ, Савченко и задержанный при попытке ввоза оружия Владимир Рубан планировали расстрелять парламент и центр Киева, а к получению ими оружия на оккупированной территории причастны российские военные.

20 марта Савченко заявила, что люди из окружения президента имели задание ликвидировать ее – и потому готовили провокацию и подстрекали ее на организацию «переворота».

Нардеп утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение власть – и осмеять ее.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения Надежде Савченко в виде содержания под стражей до 20 мая без возможности внести залог. Нардеп в СИЗО объявила голодовку.

Защитники Савченко подали апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева отказался отпустить Савченко.

Савченко грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

СБУ