Новости

Порошенко выступает за полноценную миротворческую миссию на Донбассе

13 апреля 2018

Президент Украины Порошенко обратился в ООН с просьбой начать подготовку к развертыванию миротворческой миссии на оккупированной Россией части Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко попросил генсека ООН направить на Донбасс миссию, чтобы оценить условия для введения миротворцев Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое транслировал канал «Прямий».

«Я лично обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, чтобы на Восток Украины была направлена специальная оценочная миссия, чтобы ООН оценила стоимость, численность, сроки развертывания, предварительные условия, и началась практическая работа по реализации этого проекта», – заявил Порошенко.

Президент не назвал сроки, когда может приехать Оценочная миссия, но отметил, что прислать ее могут без решения Совета безопасности ООН, а по решению генерального секретаря.

«Но в целом я делаю все возможное, чтобы мы развернули эту миссию уже в 2018 году», – сказал президент.

Также Порошенко заявил, что Украина готова вынести вопрос о миротворцах на Донбассе на голосование Совбеза ООН, как только Россия «примет позицию всего мира».

«И ты не можешь, уважаемый господин Путин, объяснить миру, а почему ты против. Значит на тебе лежит ответственность за ежедневные ранения и убийства украинских военных и гражданских. На тебе лично лежит ответственность за начало войны и агрессии против нашего государства. Ты очень легко можешь это сделать. Это просто не использование права вето. Большего от тебя никто не требует», – подчеркнул Порошенко.

Как миротворческую миссию на Донбассе не превратить в «троянский конь» Кремля?

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что миротворческая миссия на Донбассе должна иметь широкие полномочия, а не быть, как настаивает Россия, эскортом для ОБСЕ, который не установит мир и не прекратит войну. Об этом президент сказал во время совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщает «Depo.Світ»

«Российский сценарий – это эскорт для ОБСЕ, не выполняет установления мира и прекращения войны. Хотел бы отметить, что на Востоке Украине нет замороженного конфликта. Это агрессия РФ против суверенного украинского государства. Следовательно, миротворцы должны иметь мандат на всю территорию, соответствующие права на контроль неконтролируемой территории, которую захватили русские, и разоружения вооруженных формирований, находящихся на территории Украины. Остальные вопросы – вопрос компромисса. Надеюсь, что совместными усилиями мы найдем этот компромисс и решим вопрос», – заявил глава государства.

«Гуляй Поле» напоминает, что президент Украины Порошенко призвал реформировать ООН и лишить Россию право вето.

«Прямий»