Взгляд

Дело Скрипаля: зачем в России обсуждают, как казнили кота в Британии

13 апреля 2018

Россия стала еще на шаг ближе к статусу государства-изгоя и спонсора терроризма. К публикации заявления экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии контролируемые Кремлем медиа подготовились основательно.

Пока по мировым лентам новостей распространялся сначала анонс, а затем и резюме доклада ОЗХО который на основании исследований четырех независимых лабораторий, полностью подтвердил выводы британских судмедэкспертов (да, отравлены, да, «новичком», нет, его невозможно создать в кустарной лаборатории – чрезвычайно высока степень очистки), ленты российские забивали эфир мусорными новостями о Скрипалях. В количествах, позволяющих «утопить» в поисковиках неприятные для Москвы вести и максимально рассеять внимание аудитории, пишет «Деловая Столица».

Для начала публику известили, что российский МИД сомневается в подлинности заявления, распространенного Скотланд-Ярдом от имени Юлии Скрипаль. Дескать, подозрительно, что она отказалась от услуг российских дипломатов и контактов с двоюродной сестрой – похоже, Лондон просто ее изолировал. Впрочем, некоторые сайты пошли дальше: слова из письма о том, что Юлия оставляет отца на попечении врачей, трансформировались в «Скрипаль бросила умирающего отца».

Сечин против Улюкаева: шоу с добиванием в суде

Затем по лентам пошла гулять новость о том, что у Юлии нервное расстройство – она, дескать, впала в истерику, когда бойфренд не ответил на ее звонки. В то же время, по соцсетям стали распространяться конспирологические теории, что особы, которую выдают за Юлию Скрипаль, в природе не существует – мол, судя по фотографиям, на них запечатлены разные, хоть и не лишенные сходства женщины.

Вишенкой на торте стал провальный сюжет телеканала Рен о больнице в Солсбери, где находится Сергей Скрипаль. В видео корреспондент канала подходит к закрытой двери, за которой якобы лежит Скрипаль, и указывает на табличку. «»Не входить. Держитесь подальше». Судя по всему, это единственная защита от того смертельно опасного вещества, которое в Англии называют «Новичок»», – говорит он.

На самом деле надпись на табличке переводится как «Осторожно. Скользкий пол». Этот конфуз, конечно, может быть и случайностью. Но фактом остается то, что подобные вирусно распространяемые эпические провалы гарантированно занимают публику и вполне годятся на роль ширмы для нежелательных информационных потоков.

Улучшения советского наследия: чем Украина ответит на «смеющиеся» Искандеры

Наконец, время публикации резюме доклада ОЗХО совпало с рассказом о подробностях съемки программы «Пусть говорят» с участием Виктории Скрипаль. Та, мол, подтвердила то, что ранее рассказали в эфире телеканала «Россия 24»: усыпленный для «спасения от стресса» персидский кот по кличке Нэш ван Дрейк был не просто кремирован – его сожгли при помощи огнемета для защиты Великобритании от «страшного «Новичка».

Тогда ведущий отметил, что такое поведение британских спецслужб – «дикость в духе Средневековья». Теперь же, как якобы рассказала в перерыве съемки Виктория, у Скрипалей было два кота – один привезенный из России, а второй – местный, британский. И англичане «казнили» именно российского, британского же не тронули. Так что теперь это не просто «дикость», а практически живодерство на почве русофобии (на самом деле, кремация – обычная процедура в случае, если есть вероятность контакта животного с отравляющими веществами).

Такой вал эмоционально заряженных и приправленных конспирологией новостей, похоже, остается последним инструментом защиты Кремля в этом деле, и в ближайшей перспективе бредогенератор будет запущен на полную мощность. В частности, новый толчок получит сюжет «ищи, кому выгодно», вброшенный российским МИДом.

Пока сердце Путина бьется ровно – перемен в России не потребуется

Сначала глава ведомства Сергей Лавров, а затем и представитель России в Совбезе ООН Василий Небензя заявили, что коль скоро британцы идентифицировали вещество как «новичок», значит, у них есть его образцы. А на большой пресс-конференции 21 марта директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков развил этот тезис, заявив, что британские власти могли сами срежиссировать отравление.

Доклад ОЗХО позволяет и дальше спекулировать подобным образом, ведь о происхождении яда в нем речи нет – зато есть указание на ничтожно малое количество примесей, что подразумевает государственный интерес. На этом фоне в заявлении спикера МИДа РФ Марии Захаровой явно просматривается конспирологическая составляющая: «Россия не примет на веру никаких выводов в отношении дела Скрипаля до тех пор, пока российским экспертам не будет обеспечен доступ к упомянутым материалам экспертизы ОЗХО и всему объему имеющейся в распоряжении Лондона реальной информации по этому инциденту».

Для широких народных масс и лояльных России информационных площадок в ЕС и США может и сработать – полная версия документа останется недоступной для широкой публики из соображений безопасности: в ней приводятся технические детали и формула отравляющего вещества.

Что стоит за блокировкой Telegram: фобии российской власти от ИГИЛ до народного бунта

Тем не менее, уполномоченные представители всех государств-участников организации его получили. Так что уход в глухую несознанку здесь ровным счетом ничего не даст. Кремль не воспользовался предоставленным Лондоном шансом «признать», что «новичок» был похищен некими криминальными структурами.

Ввиду этого доклад ОЗХО стал подтверждением того, что руководство России, во-первых, нарушило свои международные обязательства по уничтожению запасов химического оружия, а во-вторых, было заказчиком покушения на Скрипаля с помощью оружия массового поражения.

И то, что «Скрипаль воскрес», как поприветствовал болгарский журналист Захарову, довело до бешенства не только ее: потому что к «евангелиям» от Скотланд-Ярда и ОЗХО определенно добавится и «евангелия» от Форин Офис и Высокого суда Лондона. И еще дюжина-другая апокрифичных – от ЕС, Госдепа, и так далее.

Без конца. Сколько стоит кибервойна

Усугубляет ситуацию то, что эксперты ОЗХО подтвердили также факт применения асадовскими войсками боевых отравляющих веществ в сирийском городе Думе. Причем дело здесь не только в том, что Россия выступала гарантом сдачи режимом Асада химического оружия, но и в том, что оперативный контроль над действиями сирийских правительственных сил осуществляют российские советники.

И, очевидно, без их санкции, а то и прямого участия здесь вряд ли обошлось. А потому поспешность, с которой Лавров объявил атаку в Думе постановочной, вполне объяснима. Россия стала еще на шаг ближе к статусу государства-изгоя и спонсора терроризма. Токсичного коктейля из «новичка» с зарином может оказаться достаточно, чтобы угробить остатки веры в ее договороспособность. А там и до полноценного железного занавеса недалеко.

«Деловая Столица»