Гуманитарная аура

Пока сердце Путина бьется ровно – перемен в России не потребуется

13 апреля 2018

Кирилл Серебренников оказался в неудобном положении. Я имею в виду не то чернушное безобразие с делом «Седьмой студии», а в творческом смысле.

Отношение к нему, как к человеку, отношение к нему, как к жертве не справедливости поневоле переносится на отношение к его творчеству. Он яркий художник и у него свой, контрастный взгляд на мир. Его работы уж точно не оставят вас равнодушными, пишет Антон ОрехЪ в своем блоге на «Эхо Москвы».

Но как теперь мы будем ругать Серебренникова, если нам объективно не понравится что-то хотя бы даже в фильме «Лето»? Мне очень важно мнение Бориса Гребенщикова, а БГ, между прочим, назвал эту картину о Викторе Цое «лживой от начала до конца». И как быть? БГ не хочет судиться – но именно потому, что сейчас Серебренникову судебных тяжб за глаза хватает и без Борис Борисыча.

Вам тут не рады. Зачем запретили русские фильмы

Наши фильмы в программе Каннского фестиваля бывают, мягко говоря, не часто. А теперь вдруг попал – и не чье-то кино, а именно Кирилла Серебренникова. А попало это кино только потому, что оно действительно отлично снято или только потому, что режиссера нужно было морально поддержать и проявить солидарность?

А если он получит какую-то награду – это будет награда художнику или награда узнику? И нужна ли Серебренникову награда, полученная лишь как знак солидарности? Российская реакция на включение фильма «Лето» в каннскую программу будет предсказуема и понятна: Запад ищет любые способы нас подколоть.

Виртуальная реальность. Медведев «отстраивает» Крым

Хоть в Сирии, хоть с химоружием, хоть с допингом, хоть с чемпионатом по футболу, а хоть даже и в кино. И в этом смысле я не уверен, что международный резонанс и солидарность облегчат положение режиссера. Как бы наоборот не вышло. Все, что заграницей считают хорошим и достойным поддержки, у нас автоматически становится бездуховным и достойным каземата.

Так или иначе, судьбу Кирилла Серебренникова будет решать уже, видимо, Путин. Путин у нас не только президент, но и главный болельщик, главный театрал, главный кинолюб. И в музыке он разбирается. Вот был бы он фанатом Цоя! Цой из Питера, и Путин – из Питера. Но Цой – это не музыка Путина.

Прощание с «совком». Как Украина обхитрила Россию

Перемен требуют наши сердца, а сердце Владимира Владимировича бьется ровно, и никакой «импульсации вен» у него не наблюдается. Музыка Путина – это сыгранный одним пальцем гимн чекистов «С чего начинается Родина». Вот про это фильмы снимать нужно! В Канны такое кино, конечно, не пошлют, но для него и «Золотой Орел» подойдет отлично.

Антон ОрехЪ, «Эхо Москвы»