Новости

В России призывают Украину не торопится с выходом из СНГ

13 апреля 2018

В России считают желание Украины выйти из состава СНГ противоречащим экономическим интересам самой Украины. В первую очередь это обосновывают существующими в рамках СНГ различными «договорами».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Межпарламентской ассамблеи СНГ, считает, что намерение Украины выйти из содружества противоречит экономическим интересам этой страны. Об этом она заявила на пресс-конференции 13 апреля по итогам пленарного заседания МПА СНГ в Санкт-Петербурге, передает российское издание «ТАСС».

«Шаг явно не в интересах Украины и украинского народа – такая последовательная попытка разрушения всего и вся. Разрушать – не строить», – сказала представитель страны-агрессора.

Геополитика крутит рублем

По ее мнению, это «безусловно, ухудшит ситуацию в Украине».

Она отметила, что в рамках СНГ действуют соглашения о зоне свободной торговли, о льготах и преференциях, которые создают привилегированные условия для членов СНГ и обеспечивают сотрудничество государств в сфере энергетики и других областях.

По ее мнению, «рубить канаты», как это делает руководство Украины, «абсолютно не разумно».

«СНГ без Украины, конечно, выживет, хотя нам очень жалко наших братьев-украинцев, которых ставят в такие условия… Зачем стрелять в собственную ногу? Непонятно», – заявила спикер Совета Федерации.

Зачем России, не прячась, наступать на Украину?

По ее словам, заявление о выходе Украины из СНГ – «это, скорее, декларация, поскольку в последние годы Украина не принимала активное участие в деятельности Содружества».

12 апреля президент Петр Порошенко предложил Кабмину подготовить документ об официальном прекращении участия Украины в учредительных органах СНГ.

Ранее спикер МИД Марьяна Беца напомнила, что Украина не была членом этой организации. Кроме того Украина уже долгое время не участвует в заседаниях СНГ.

В то же время отмечалось, что МИД осуществляет анализ вопроса, какие договора, заключенные со странами СНГ, являются важными для граждан Украины, и поэтому их следует оставить.

Без «длинного» инвестирования. Зависимая экономика РФ

ТАСС отмечает, что по данным Исполнительного комитета СНГ, официального уведомления от Украины о намерении выхода из содружества пока не поступало.

Россия осуществляет военную агрессию по отношению к Украине с 2014 года. Поставляет незаконным вооруженным формированиям на Донбассе технику и усиливает их ряды солдатами своих регулярных войск. При этом РФ не признает своего участия в военных действиях, называя их «внутриукраинским конфликтом». В марте 2014 года Россия также незаконно аннексировала украинский полуостров Крым.

«ТАСС»